microsoft windows 2000  
microsoft
  Платформа 2001  |   Продукты  |   Технологии  |   Примеры внедрения  |   Справочная информация  |   Практикум Microsoft  |


Информация о продукте

Техническая информация
Active Directory
Внедрение
Безопасность
Защита данных
Управление и поддержка

Интеграция Windows® 2000 с другими операционными системами
Интеграция
Миграция
Сравнения
Почему Windows NT?


© 2000 Корпорация Microsoft. Все права защищены.


11 мифов об операционной системе Windows NT

Миф №8. Windows NT не совместима в сети ни с чем, кроме себя самой

Это довольно распространенное заблуждение основано буквально ни на чем. В Windows NT предусмотрена масса возможностей для взаимодействия с Unix- и NetWare-системами; еще больше средств доступно в виде дополнительных продуктов самой Microsoft или сторонних поставщиков.

Эти продукты обеспечивают доступ клиентов NT Server к службам и ресурсам NetWare/Unix, и наоборот, доступ клиентов NetWare/Unix к ресурсам NT Server.

Можно представить два сценария использования такого ПО в гетерогенной сети: на постоянной основе и на время перехода с NetWare/Unix на Windows NT. В первом варианте они применяются для упрощения администрирования и работы с сетевыми ресурсами. Во втором - делают переход как можно более гладким. В последнем случае это ПО придется применять вместе с выпускаемыми Microsoft инструментами миграции, типа Migration Tool for NetWare, которые дают возможность перенести с сервера NetWare на сервер Windows NT учетные записи пользователей и групп с сохранением ограничений и сценариев регистрации, а также каталоги и файлы с сохранением прав доступа к ним.

Основой для связи с ОС NetWare стал разработанный Microsoft 32-разрядный драйвер сетевого протокола NWLink IPX/SPX Compatible Transport - его требуется устанавливать на все NT-системы, напрямую взаимодействующие с NetWare. Дальнейшие действия различаются, в зависимости от того, какую цель ставит перед собой администратор.

В случае миграции весьма полезными оказывается дополнительная для Windows NT Server подсистема File and Print Services for NetWare (FPNW, служба файлов и печати для NetWare), обеспечивающая эмуляцию сервера файлов и печати NetWare 3.12. Ее применение обеспечивает доступ клиентов NetWare к файлам и принтерам, зарегистрированным на компьютере под управлением Windows NT. Используя FPNW администратор сети может сделать переход на NT поэтапным, избавляясь от необходимости переводить сразу все клиентские станции на взаимодействие исключительно с Windows NT Server.

Похожую задачу решает другое ПО Microsoft - Gateway Service for NetWare (GSNW, служба шлюза в NetWare), также устанавливаемое на компьютер под управлением Windows NT Server. С его помощью на NT-сервере создаются разделяемые ресурсы, соответствующие ресурсам сервера NetWare, и Windows-клиенты получают к ним доступ. При этом на самих клиентах не требуется устанавливать дополнительное программное обеспечение, поскольку они взаимодействуют только с NT-сервером.

GSNW для Windows NT Server 4.0 поддерживает работу с NDS, аутентификацию NetWare и сценарии регистрации. Поэтому клиенты, работающие с ресурсами сервера NetWare 4.x через шлюз, могут пользоваться этими возможностями NetWare 4.x.

Другой типичный подход к работе в смешанной сети, состоящей из компьютеров под NetWare и Windows, связан с установкой на клиентских местах службы клиента для NetWare (Client Service for NetWare, CSNW), входящей в состав Windows NT Workstation. Она позволяет осуществлять прямое подключение к файлам и принтерам серверов NetWare 2.x, 3.x и 4.x и работать со службой каталогов Novell Directory Service (NDS) ОС NetWare 4.x или с эмуляцией системной базы данных (bindery). ПО аналогичного назначения распространяет и сама фирма Novell.

Для интеграции Windows NT в среду Unix корпорация Microsoft выпустила набор программных надстроек Microsoft Windows NT Services for UNIX. В него входит ряд утилит, обеспечивающих доступ к дисковым ресурсам, находящимся на компьютерах Windows NT и UNIX, удаленное администрирование Windows NT Server и UNIX-систем по протоколу telnet, синхронизацию паролей между средами Windows NT и UNIX, выполнение UNIX-команд и сценариев на компьютерах Windows NT.

Доступ к дисковым ресурсам NT c Unix-компьютеров осуществляется при помощи разработанного Microsoft сервера NFS для Windows NT Server. Использование Windows NT в качестве NFS-сервера облегчает в дальнейшем переход от UNIX к Windows NT.

Клиент NFS для Windows NT обеспечивает "прозрачную" работу с рабочих станций NT с файлами и принтерами, находящимися на компьютерах UNIX. Эти ресурсы видны, например, в папке Network Neighborhood и могут просматриваться с помощью Windows Explorer.

Можно также развернуть на Unix-сервере бесплатный пакет Samba, благодаря которому Unix-тома и принтеры будут доступны как Windows-ресурсы. Однако, Samba требует аккуратного конфигурирования, чтобы не возникло проблем с защищенностью информации, и не обеспечивает синхронизацию паролей между NT- и Unix-серверами.

В пакет Microsoft Windows NT Services for UNIX входит также сервер telnet и UNIX KornShell для Windows. Благодаря им администратор, привыкший к Unix, может подключиться по telnet-протоколу к серверам Windows NT и управлять ими, запуская из командной строки различные утилиты и сценарии (эмулятор KornShell поддерживает 25 различных команд UNIX). Что касается telnet-клиента, то он входит в стандартную поставку Windows.

Из наиболее известных продуктов для интеграции Windows NT с другими ОС можно назвать пакет MKS Toolkit фирмы Mortice Kern Systems, обеспечивающий выполнение 250 Unix-команд на платформе NT.

В начало страницы


Содержание


Начало

Миф №1
Windows NT - это просто очередная ОС

Миф №2
Windows NT работает неустойчиво и медленно

Миф №3
Покупать и эксплуатировать Windows NT слишком дорого

Миф №4
Windows NT не обеспечивает должного уровня защиты данных

Миф №5
Windows NT Server ничем не отличается от Windows NT Workstation, хотя и стоит втрое дороже, не поддерживает многопроцессорное исполнение и более 2 Гбайт памяти; NT-компьютеры нельзя объединять в кластеры

Миф №6
Windows NT не обеспечивает удаленного доступа к ресурсам серверов

Миф №7
На базе Windows NT нельзя строить большие сети: нет возможности дистанционного администрирования и службы каталогов


Миф №8
Windows NT не совместима в сети ни с чем, кроме себя самой

Миф №9
Windows NT не годится для создания Web-сайтов

Миф №10
Интересоваться Windows 2000 не стоит - в ней не будет почти никаких технологических новинок

Миф №11
Звание сертифицированного специалиста по Windows NT - ненужная роскошь

Предыдущий миф Миф №7 Миф №9 Следующий миф