microsoft windows 2000  
microsoft
  Платформа 2001  |   Продукты  |   Технологии  |   Примеры внедрения  |   Справочная информация  |   Практикум Microsoft  |


Информация о продукте

Техническая информация
Active Directory
Внедрение
Безопасность
Защита данных
Управление и поддержка

Интеграция Windows® 2000 с другими операционными системами
Интеграция
Миграция
Сравнения
Почему Windows NT?


© 2000 Корпорация Microsoft. Все права защищены.


11 мифов об операционной системе Windows NT

Миф №5. Windows NT Server: ничем не отличается от Windows NT Workstation, хотя и стоит втрое дороже; не поддерживает многопроцессорное исполнение и более 2 Гб памяти; NT-компьютеры нельзя объединять в кластеры

Все эти утверждения не имеют ничего общего с современным положением дел. Начнем с отличий NT Server от версии Workstation. В самом деле, бытует мнение, что достаточно переопределить несколько настроек в базе данных Registry, чтобы из Workstation получить Server.

Несколько лет назад многие компании пользовались этой "возможностью", создавая небольшие Web-сервера на базе NT Workstation и ПО корпорации Netscape. Такие разговоры и действия конечно лестны разработчикам Windows NT Workstation - ведь наличие такой "возможности", по сути, говорит о высочайшей скорости Windows NT Workstation и опровергает досужий домысел о ее низкой производительности (медленно рабочую станцию как сервер использовать не будешь!) - но наносят удар как престижу компании, так и ее финансовым доходам. Сейчас подобное нецелевое использование NT Workstation запрещено лицензионным соглашением, ограничивающим число одновременных сетевых подключений десятью. Но, вместе с тем, между NT Server и Workstation есть и более серьезные различия, и пользователи должны понимать, какие возможности он упускают, пытаясь применить одну ОС вместо другой.

Главное отличие состоит в том, что в Windows NT Workstation отсутствует служба каталога, а стало быть, на базе одних только компьютеров под управлением Windows NT Workstation невозможно организовать домен Windows NT. Последнее означает, что в такой сети нельзя централизовать хранение учетных записей и управление ресурсами.

Помимо этого, в Windows NT Server входит множество служб и утилит, отсутствующих в Workstation. К их числу относятся служба удаленного доступа, программа сетевого мониторинга, поддержка многопроцессорных процессорных конфигураций, Web-сервер Internet Information Server (IIS) 4.0, сервер транзакций и сообщений, серверная поддержка протоколов Dynamic Host Configuration Protocol (DHCP), служба Domain Name System (DNS), средства зеркалирования дисков и т.п. Ряд этих подсистем входит в так называемый Options Pack, компакт-диск с которым включен теперь в комплект поставки NT Server. Для NT Server предлагается и масса других расширений, таких, как сервер цифровых сертификатов; в состав же следующей версии этого продукта - Windows 2000 Server - войдет еще больше расширений.

У пакета Windows NT Server есть две другие модификации: Windows NT Server Enterprise Edition, направленная на потребности больших компаний, и терминальный сервер Windows NT Server Terminal Server.

Windows NT Server Enterprise Edition предназначен для поддержки работы крупных систем масштаба предприятия - распределенных сетевых служб и ресурсов, баз данных, приложений. Она гарантирует современный уровень безопасности и надежности при передаче и хранении данных, а также предоставляет эффективные средства управления как ресурсами системы, так и учетными записями пользователей.

Предполагается, что эта версия будет применяться в частях корпоративных систем, находящихся под наибольшей нагрузкой. Поэтому, в отличие от стандартной версии Windows NT Server Enterprise Edition в ней была предусмотрена поддержка SMP-систем с количеством процессоров до 32 (в стандартной версии - до 4-х) и возможность для приложений оперировать с памятью объемом до 3 Гбайт.

Напомним, что архитектура стандартной версии Windows NT Server позволяет выделять каждому процессу не более 2 Гбайт виртуального адресного пространства. Однако, на современных серверах объем ОЗУ может быть существенно больше. Использование большой памяти позволяет существенно повысить производительность серверов, сократив их обращения к жесткому диску. Приложения, разрабатываемые для корпоративных информационных систем, как правило, оперируют с очень большими потоками данных.

Поэтому, в Windows NT Server, Enterprise Edition был введен специальный механизм перераспределения доступного системе адресного пространства, называемый 4Gb Tuning - 4GT. Он позволяет приложениям "отнимать" у ядра ОС дополнительно 1 Гбайт виртуального адресного пространства и использовать его для своих нужд. Всего же приложению доступно до 3 Гбайт виртуальной памяти. Для поддержки 4GT не требуется никаких дополнительных API-интерфейсов, но она включается не для каждого приложения, а лишь для тех, у которых в заголовке исполняемого модуля установлен специальных флаг IMAGE_FILE_LARGE_ADDRESS_AWARE.

Вопрос о том, почему в NT-приложению нельзя использовать больший объем памяти упирается в возможности современной 32-разрядной архитектуры Intel. В настоящее время Microsoft разработала новую технологию сверхбольшой памяти (Very Large Memory - VLM) для 64-разрядных процессоров, таких как Digital Alpha и Intel Merced, где подобных ограничений нет. Средства VLM и 4GT являются взаимоисключающими, поскольку основаны на разных алгоритмах.

В марте 1999 г. Microsoft анонсировала технологию Physical Address Extensions для работы с памятью объемом до 64 Гбайт на 32-разрядной платформе Intel. При ее применении работа с VLM-массивами осуществляется через специальный драйвер PAE-36 и буфер, через который ОС перекачивает данные между обычной и расширенной памятью. При работе через PAE-36 на программном уровне эмулируется линейное 36-разрядное адресное пространство. Технологии PAE-36 и VLM будут реализованы в "наследнице" Windows NT Server Enterprise Edition - Windows 2000 Advances Server.

Вторая важная особенность Windows NT Server Enterprise Edition - поддержка восьмипроцессорных систем в "коробочном" варианте поставки системы и 32-процессорных систем при поставке в составе ОС, модифицированных для поддержки аппаратуры конкретных производителей. Последнее различие объясняется тем, что стандартная архитектура Intel допускает использования не более 8 процессоров в одной машине.

В ее состав Windows NT Server Enterprise Edition также входят монитор транзакций Microsoft Transaction Server (MTS), монитор очередей Microsoft Message Queue Server (MMQE) и ПО кластеризации Microsoft Cluster Server.

На базе MTS и MMQE отделы ИТ могут строить сложные распределенные приложения, работающие даже через неустойчивые каналы связи. Основное их преимущество перед другими похожими продуктами - тесная интеграция с ОС Windows. Версия MMQE, включенная в Windows NT Server Enterprise Edition, также более совершенна, чем та, что включена в Option Pack стандартной версии. Например, в ней не ограничено количество одновременных подключений, поддерживается автоматический выбор наиболее экономичного маршрута передачи сообщения (так называемая интеллектуальная маршрутизация), разрешается подключение к серверу MQSeries фирмы IBM или к другим системам обмена сообщениями через шлюзы компании Level 8 Systems.

Отдельно стоит выделить входящее в Enterprise-версию ПО Microsoft Cluster Server. Оно позволяет решить проблему создания кластера из двух NT-серверов, т.е. совокупности компьютеров, выглядящих для пользователей их ресурсов как единый "виртуальный" сервер. Они используют единые дисковые ресурсы и соединены между собой специальной выделенной линией.

Клиенты подключаются к кластеру, не зная о том, какой именно компьютер будет на самом деле заниматься их обслуживанием.

В стандартном кластере каждый узел отвечает за размещение у себя определенного числа ресурсов: в каждый момент времени конкретный ресурс функционирует только на одном из узлов. При аппаратном или программном сбое на одной из систем кластера, программное обеспечение перекладывает рабочую нагрузку на другую систему, и работа с клиентом продолжается без прерывания (при несерьезном сбое) или после небольшой заминки, связанной с необходимостью заново подключиться к кластеру (при серьезном сбое в нем, приведшем к потере соединения). Поскольку кластер идентифицируется в сети как один объект, можно передавать сервисные задачи с узла на узел и даже полностью заменять их - клиенты при этом будут по-прежнему видеть только один сетевой объект.

В состав пакета Cluster Server входят ПО Resource/Failover Manager, осуществляющее контроль состояния ресурсов кластера, периодически их опрашивая; ПО Node Manager, контролирующее работу соответствующего узла, и с помощью Communication Manager взаимодействующее с другим узлом. Resource/Failover Manager обнаруживает сбои в отдельных ресурсах на узлах, а Node Manager - сбой всего узла. В первом случае на другие узлы отдается управление отдельными ресурсами, во втором - всеми ресурсами поврежденного узла. Управляющая консоль с графическим интерфейсом позволяет администратору визуально контролировать состояние всех ресурсов кластера.

Для увеличения степени доступности и масштабируемости сетевых служб и приложений пользователи Windows NT могут применять дополнение к Microsoft Cluster Server - ПО балансировки нагрузки Windows NT Load Balancing Service (WLBS). Оно позволяет объединить до 32-х Windows NT-компьютеров, связанных IP-сетью, в единый виртуальный кластер.

У кластера имеется собственный IP-адрес, по которому пользователи обращаются к его ресурсам. Каждое такое обращение WLBS перенаправляет к одному из узлов виртуального кластера. WLBS также контролирует сетевой трафик в направлении каждого узла и равномерно распределяет сетевую нагрузку между ними. В итоге, общее функционирование кластера продолжится даже при сбое на одном их узлов.

Таким образом, Cluster Server и WLBS дополняют друг друга: Cluster Server больше всего подходит для поддержки устойчивой работы backend-приложений типа баз данных, а WLBS - для повышения производительности и надежности критичных для бизнеса сетевых служб, таких, как Web-, FTP- и proxy-сервера.

В начало страницы


Содержание


Начало

Миф №1
Windows NT - это просто очередная ОС

Миф №2
Windows NT работает неустойчиво и медленно

Миф №3
Покупать и эксплуатировать Windows NT слишком дорого

Миф №4
Windows NT не обеспечивает должного уровня защиты данных


Миф №5
Windows NT Server ничем не отличается от Windows NT Workstation, хотя и стоит втрое дороже, не поддерживает многопроцессорное исполнение и более 2 Гбайт памяти; NT-компьютеры нельзя объединять в кластеры

Миф №6
Windows NT не обеспечивает удаленного доступа к ресурсам серверов

Миф №7
На базе Windows NT нельзя строить большие сети: нет возможности дистанционного администрирования и службы каталогов

Миф №8
Windows NT не совместима в сети ни с чем, кроме себя самой

Миф №9
Windows NT не годится для создания Web-сайтов

Миф №10
Интересоваться Windows 2000 не стоит - в ней не будет почти никаких технологических новинок

Миф №11
Звание сертифицированного специалиста по Windows NT - ненужная роскошь

Предыдущий миф Миф №4 Миф №6 Следующий миф