microsoft windows 2000  
microsoft
  Платформа 2001  |   Продукты  |   Технологии  |   Примеры внедрения  |   Справочная информация  |   Практикум Microsoft  |


Информация о продукте

Техническая информация
Active Directory
Внедрение
Безопасность
Защита данных
Управление и поддержка

Интеграция Windows® 2000 с другими операционными системами
Интеграция
Миграция
Сравнения
Почему Windows NT?


© 2000 Корпорация Microsoft. Все права защищены.


11 мифов об операционной системе Windows NT

Миф №2. Windows NT работает неустойчиво и медленно

Это - самое распространенное заблуждение. Здесь упоминается сразу два недостатка. Начнем с обсуждения проблем устойчивости. Для этого нам придется углубиться во внутреннее устройство ОС.

Операционная система Windows NT имеет модульную структуру: она состоит из подсистем, изолированных друг от друга. Все базовые системные службы - диспетчер разделения процессорного времени, обработчик ошибок, системы управления памятью, ввода-вывода и безопасности - помещены в специальную защищенную область, называемую ядром.

Приложения не могут обращаться к этим службам напрямую и делают это через посредников - подсистемы более высокого уровня, которые обеспечивают дополнительную защиту ядра. Благодаря такому устройству гарантируется устойчивая и надежная работа ОС при возникновении сбоев в приложениях.

Следует иметь в виду, что исключительно для Windows NT написано несколько тысяч приложений, при взаимодействии которых между собой и с драйверами оборудования также возникают ошибки. Microsoft рекомендует использовать по возможности продукты какого-то одного производителя, а главное, те из них, которые прошли тестирование на соответствие логотипу "Разработано для Windows NT".

Между тем, в столь сложном продукте, как ОС Windows NT, код которого состоит из десятков миллионов строк не могло не обнаружится ошибок. В большинстве случаев, эти ошибки проявляются при использовании серверов и рабочих станций с ресурсами, заведомо неадекватными запускаемым на них задачам. Типичной ситуацией является недостаток ОЗУ или слабый процессор. Нередки также ситуации, когда используется и заведомо некачественная техника, в которой возникают аппаратные ошибки, приводящие к сбоям в системе.

Для страховки от сбоев большинство компаний применяет типичный способ: резервирование серверов, для чего в NT имеются широкие возможности от создания Backup-контроллеров до организации кластеров.

Microsoft также тщательно проанализировала все поступившие жалобы пользователей и выпустила целый ряд служебных пакетов (Service Packs), последним из которых является пакет №5. По признанию клиентов, работа системы стала более стабильной и сбои теперь достаточно редки даже в системах, функционирующих под огромной нагрузкой - Web-серверах новостей, узлах электронной коммерции, хранилищах данных и т.п.

В этой связи следует отметить инициативу компаний Compaq Computer, Data General и Hewlett-Packard, и присоединившимся к ним в феврале 1999 года IBM и Unisys, которые гарантируют клиентам, что корпоративные системы на базе сетевой операционной системы Microsoft Windows NT Server 4.0 и их аппаратуры будут работоспособны 99,9% времени. Система Windows 2000 будет обладать еще большей надежностью.

Второй аспект мифа - жалобы на низкую эффективность работы. Рассуждения на эту тему уместно разбить на две части, связанных с клиентской и серверными частями.

Начнем с серверной стороны. Основными конкурентами NT на корпоративном рынке Intel-совместимой техники являются Novell Netware и бесплатная ОС Linux.

В октябре 1998 года испытания файл-серверов Microsoft Windows NT Server 4.0 и Novell NetWare 5, проведенные независимой тестовой лабораторией Mindcraft, показали, что производительность NT на 25,5% выше, чем производительность NetWare на одном и том же аппаратном сервере. Более того, NT работает на однопроцессорном сервере так же быстро, как NetWare 5 на двухпроцессорном сервере. В результате чего, Windows NT Server 4.0 обеспечивает в 2,7 раза более высокое соотношение "производительность/цена", чем NetWare 5.0. Более подробную информацию об этих испытаниях можно найти на Web-узле компании Mindcraft по адресу www.mindcraft.com/whitepapers/nts4nw5filesvr.html.

Заметим, что спустя некоторое время после публикации этих результатов, Novell вместе с компанией Giga провели свое тестирование, в котором NetWare, как утверждалось ими работала не медленнее, чем Windows NT. Однако, анализ этих тестов показал, что в них использовалась нетипичная для бизнес-задач конфигурация систем, характеризующаяся большой вероятностью потерь пользовательских данных. В стабильной же конфигурации NetWare существенно уступала Windows NT (подробнее об этом см. "Windows NT Server 4.0 Outperforms NetWare 5 in Real Customer Environments" по адресу: www.microsoft.com/NTServer/nts/
news/msnw/netwarecomp.asp
).

Что касается Linux, то производительность файлового сервера, построенного на базе популярного дистрибутива RedHat Linux и службы Samba, позволяющей Windows-компьютерам взаимодействовать с Unix-системами, оказалась в тестах PCWeek Labs в 2,7 раза ниже производительности такой же системы, но функционирующей под управлением Windows NT, а Web-сервера - в 2.2 раза ниже (см. "PC Week Validates Mindcraft Results" по адресу www.zdnet.com/pcweek/stories/news/0,4153,1015266,00.html и "Industry Benchmarks Show Windows NT Server 4.0 Outperforms Linux" по адресу www.microsoft.com/NTServer/nts/exec/compares/NtLinux.asp).

В области обработки данных NT лидирует по показателям стоимости транзакции. Например, в январе 1999 г. были проведены сравнительные испытания 32-узлового кластера, построенного на базе машин IBM Netfinity 7000 M10, связной технологии cLAN Fast компании GigaNet и СУБД DB2 UDB 5.2 и Windows NT Server 4.0 и сервера Microsystems Enterprise 10000 с СУБД Oracle 8i (см. "Windows NT Proves Leadership Performance and Economical Operation in Enterprise-Scale TPC-D Benchmark" по адресу www.microsoft.com/NTServer/nts/
news/msnw/benchmark.asp
). Зафиксированная в этих испытаниях стоимость одной транзакции для кластера под NT была более чем в два раза ниже ($352 против $776), чем для сервера Sun. Для систем умеренного размера эта разница, как правило, еще больше. Аналогичные результаты достигаются и при помощи собственной СУБД Microsoft - SQL Server 7.

Если вернуться к обсуждению клиентской части, то тут следует сравнивать NT Workstation и Windows 95/98.

При использовании NT Workstation 4.0 на современных настольных системах (32 Мб оперативной памяти и выше), ее производительность оказывается выше, чем у Windows 95/98. Например, тесты с использованием контрольной шкалы SYSmark32, проведенные компанией Business Applications Performance Corp (BAPCo), показывают, что производительность компьютеров под Windows NT Workstation 4.0 (при одинаковых системных характеристиках), 13-29% выше, чем на компьютерах, использующих Windows 95. Согласно другим испытаниям, проведенным в тестовой лаборатории NSTL, на ПК с объемом ОЗУ в 32 Мб производительность Windows NT Workstation 4.0 на 22% выше, чем у Windows 98, а при 64 Мб - на 30% выше.

Приведенные результаты показывают, что на современной технике Windows NT Workstation эффективнее, в качестве клиентской ОС для решения бизнес-задач, чем Windows 95/98. Это не удивительно, т.к. Windows 95/98, в отличие от Windows NT, специально оптимизирована для использования в домашних условиях, в частности как платформа для игр.

В начало страницы


Содержание


Начало

Миф №1
Windows NT - это просто очередная ОС


Миф №2
Windows NT работает неустойчиво и медленно

Миф №3
Покупать и эксплуатировать Windows NT слишком дорого

Миф №4
Windows NT не обеспечивает должного уровня защиты данных

Миф №5
Windows NT Server ничем не отличается от Windows NT Workstation, хотя и стоит втрое дороже, не поддерживает многопроцессорное исполнение и более 2 Гбайт памяти; NT-компьютеры нельзя объединять в кластеры

Миф №6
Windows NT не обеспечивает удаленного доступа к ресурсам серверов

Миф №7
На базе Windows NT нельзя строить большие сети: нет возможности дистанционного администрирования и службы каталогов

Миф №8
Windows NT не совместима в сети ни с чем, кроме себя самой

Миф №9
Windows NT не годится для создания Web-сайтов

Миф №10
Интересоваться Windows 2000 не стоит - в ней не будет почти никаких технологических новинок

Миф №11
Звание сертифицированного специалиста по Windows NT - ненужная роскошь

Предыдущий миф Миф №1 Миф №3 Следующий миф