microsoft windows 2000  
microsoft
  Платформа 2001  |   Продукты  |   Технологии  |   Примеры внедрения  |   Справочная информация  |   Практикум Microsoft  |


Информация о продукте

Техническая информация
Active Directory
Внедрение
Безопасность
Защита данных
Управление и поддержка

Интеграция Windows® 2000 с другими операционными системами
Интеграция
Миграция
Сравнения
Почему Windows NT?


© 2000 Корпорация Microsoft. Все права защищены.


11 мифов об операционной системе Windows NT

Миф №10. Интересоваться Windows 2000 не стоит - в ней не будет почти никаких технологических новинок

Это утверждение в корне не верно. Создавая семейство продуктов Windows 2000 Microsoft внесла кардинальные изменения в свою ОС, сохранив, однако, ее наиболее сильные стороны, о которых шла речь в предыдущих разделах. Изменениям подверглись все три продукта Workstation (она стала называться Windows 2000 Professional), Server и Enterprise Server (ему на смену пришел Windows 2000 Advanced Server). О некоторых улучшениях - службе каталога Active Directory (см. Миф №7), поддержке больших объемов ОЗУ (см. Миф №5) уже было рассказано в других частях данного обзора. Общее же число изменений, не поддается учету, поэтому ниже мы отметим лишь самые основные.

Начнем с клиентской ОС Windows 2000 Professional. Она стала проще в использовании и администрировании, поддерживает более широкий спектр оборудования и новых компьютерных стандартов.

Пользователь Windows 2000 Professional, перешедший на нее с Windows NT 4.0 Workstation, обязательно отметит появление более удобного настраиваемого меню "Пуск", напоминающего меню приложений из пакета Microsoft Office 2000. При его открывании высвечиваются пиктограммы и папки только наиболее интенсивно используемых приложений, а стало быть пользователю в большинстве случаев не придется долго искать нужную ему программу во всевозможных ветвях этого меню. Также стали удобнее стандартные диалоги открытия и сохранения файлов, в которых одним щелчком мыши можно вызвать историю работы с документами. Кардинально улучшилась поддержка национальных языков и различных раскладок клавиатуры.

С другой стороны, добавлено множество мастеров для конфигурирования системы и настройки служб ОС:

  • мастер аппаратуры, упрощающий подключение и настройку новых устройств;
  • мастер сетевых соединений, делающий тривиальной процедуру конфигурации модемов и других устройств удаленного доступа, а также подключение к корпоративным и виртуальным частным сетям;
  • мастер подключения и конфигурирования принтера, доступный из любого приложения.

Кроме того, в Windows 2000 Professional появилась поддержка технологий "горячей" замены компонентов (hot swapping), управления электропитанием и интеллектуального кэширования данных (файлов, Web-страниц, почтовой адресной книги), в которых крайне нуждались пользователи ноутбуков.

Как в версии Professional, так и в редакции Server, используется новая файловая система NTFS5, предоставляющая возможности фонового шифрования файлов и более гибкого разграничения прав доступа к файлам и каталогам. В них также добавлены развитые средства поддержки виртуальных частных сетей, протокола IP с шифрованием (IPSec), отраслевого стандарта аутентификации Kerberos, смарт-карт, сетевого протокола ATM. Драйвер файловой системы NTFS5 несколько опередил выход Windows 2000 и был включен в состав Service Pack для Windows NT 4.0.

В Windows 2000 значительно сокращено (с 50 до 7) число ситуаций, когда требуется перезагрузка системы для активизации изменений, внесенных в ее конфигурацию. Обновлены также механизмы поддержки многозадачности, динамической настройки внутренних параметров ОС в зависимости от объема памяти и типа процессора, добавлена служба ускоренного поиска информации на диске за счет индексации данных.

Стоит отметить и появившуюся в Windows 2000 Professional поддержку технологий Plug and Play, Advanced Configuration and Power Interface (ACPI), а также шин USB и IEEE 1394, обеспечивающих быстрый обмен данными с внешними цифровыми устройствами типа сканеров и видеокамер, видеошины AGP и DVD-проигрывателей.

Другие особенности Windows 2000 Professional позволяют существенно снизить стоимость владения компьютерными системами.

Во-первых, ее компонент Setup Manager позволяет сформировать в интерактивном режиме сценарий автоматической установки ОС, и использовать его впоследствии для развертывания ОС на множестве компьютеров. Средствами Windows 2000 Professional можно также создать специальный образ эталонного рабочего диска и клонировать его на другие ПК.

Во вторых, в Windows 2000 Professional включены дополнительные инструменты администрирования, такие, как:

  • Computer Manager, позволяющий централизованно управлять внешними устройствами, ресурсами, службами, политикой безопасности;
  • Support Assistance, осуществляющий фоновый мониторинг аппаратной части компьютера и информирующий администратора о текущих параметрах ПК и потенциальных проблемах;
  • Application Management, обеспечивающий возможность централизованного управления установкой, обновлением и удалением программного обеспечения. Он, к тому же позволяет разрешать конфликты, связанные с совместным использованием динамических библиотек;

Еще одной замечательной новинкой Windows 2000 является технология IntelliMirror. Она решает сразу несколько задач:

  • автоматизирует установку, обновление, восстановление и удаление приложений в корпоративной сети;
  • кэширует часть сетевых ресурсов на локальном ПК. Эта функция особенно удобна для мобильных пользователей - файлы кэшируются перед началом автономной работы и автоматически копируются обратно на сервер при подключении к сети;
  • в комбинации с другими подсистемами облегчает процедуру замены рабочей станции, автоматически восстанавливая на новом компьютере рабочую среду и все установленные ранее приложения.

Следует заметить, что для работы IntelliMirror требуется поддержка как со стороны клиента, так и со стороны сервера, поэтому она будет доступна только в сетях, построенных исключительно на операционных системах семейства Windows 2000.

В ОС Windows 2000 Server также встроено множество новых инструментов, упрощающих централизованное управление сетями. Одним из них является консоль управления (Microsoft Management Console, MMC), построенная по модульному принципу, где каждый модуль (snap-in) обеспечивает администрирование определенного набора ресурсов. Консоль допускает гибкую настройку за счет добавления или устранения этих модулей, причем, разработчики системных служб могут создавать свои собственные модули для MMC, пользуясь предложенными Microsoft программными интерфейсами.

Дополнительно снизить TCO поможет редактор групповой политики. С его помощью администраторы смогут определять параметры контейнеров Active Directory (например, доменов, подразделений или группы пользователей) и рабочей среды пользователей, а служба каталогов затем сама обеспечит тиражирование параметров, установленных для контейнеров высокого уровня на более низкие слои иерархии сети.

В Windows 2000 Server появилась поддержка сценариев, написанных на языках VBScript и JavaScript, - технология Windows Scripting Host (WSH). Важной особенностью Windows 2000 является то, что из сценариев (они представляют из себя текстовые файлы с расширением ".SCR") можно обращаться как к специальным объектам ОС, предназначенным для доступа к сетевым ресурсам, так и к любым зарегистрированным серверам OLE Automation. Это свойство делает возможности сценариев практически неограниченными.

Сценарии можно запускать с командной строки или же по расписанию, при помощи другого компонента Windows 2000 Server - планировщика заданий (Task Scheduler). Помимо запуска программ на основе составленного графика, эта служба позволяет активировать их и при возникновении определенных внешних условий, например, в период наименьшей активности системы.

Средства работы с файловой системой Windows 2000 тоже серьезно изменены. Помимо уже упоминавшей возможности фонового шифрования файлов, появились средства квотирования дисков, создания распределенной файловой структуры, слежения за корректностью привязки ярлыков к файлам NTFS (в том числе находящимся в сети) с автоисправления ярлыка при перемещении файла, а также дефрагментации дисков FAT, FAT32 и NTFS в фоновом режиме без остановки работы сервера.

Например, в прошлом некоторым пользователям недоставало возможности встраивать сетевые файловые тома в логическую структуру каталогов файловой системы на сервере. Благодаря службе распределенной файловой системы (Distributed File System, DFS) теперь это можно сделать. Создаваемая с ее помощью виртуальная структура каталогов имеет единственную точку входа, которая видна в сети как обычный разделяемый ресурс, принадлежащий серверу. Поэтому, администратор может произвольным образом перераспределять каталоги между серверами, не внося при этом никаких корректив в настройки пользовательских машин.

Несколько других служб Windows 2000 Server призваны упростить проблему резервного копирования файлов и автоматической очистки серверного дискового пространства. Среди них наиболее интересны Removable Storage Manager (RSM) и Remote Storage Services (RSS).

RSM - это стандартный интерфейс для доступа к накопителям большой емкости, таким, как ленточные библиотеки или массивы перезаписываемых компакт-дисков. RSM контролирует совместный доступ приложений, устраняя конфликты, возникающие, например, при автоматической смене носителя в момент интенсивной работы с ним.

RSS, в свою очередь, ведет мониторинг объема свободного пространства на локальных дисках сервера и при достижении порогового значения инициирует процесс перемещения файлов с локального диска на накопительные устройства большой емкости. На локальном диске при этом сохраняется ярлык, и если пользователь обращается к нему, то файл автоматически перемещается обратно.

Пользователи новой ОС обязательно обратят внимание и на изменения службы печати: упростился поиск принтеров в больших корпоративных структурах (информация о к какому подразделению относится принтер размещается в каталоге на основе Active Directory), увеличилось число поддерживаемых моделей принтеров (до 2500), появилась поддержка протокола Internet Printing Protocol (IPP), обеспечивающего печать через Интернет, используя в качестве имени принтера ссылку в формате URL. В добавок к последней возможности, Windows 2000 Server будет автоматически генерировать для установленных принтеров и очередей печати информационные страницы в формате HTML, которые могут быть загружены любым браузером.

Развивая успех Windows NT 4.0, операционная система Windows 2000 Server предлагает и массу новых коммуникационных сервисов и возможностей: динамическую службу DNS, улучшенную и расширенную поддержку сетевых протоколов, технологий маршрутизации и удаленного доступа.

Динамическая служба DNS, интегрированная с сервером DHCP, обеспечивает автоматическое присвоение IP-адреса каждому подключающемуся к сети компьютеру и обновление соответствующих ему записей на сервере DNS. В Windows 2000 динамическая служба DNS становится стандартным средством поиска объектов и разрешения имен, заменяя собой технологию WINS.

Улучшенный стек TCP/IP будет иметь большее окно TCP, что позволит более эффективно использовать полосу пропускания сети за счет увеличения числа пакетов, одновременно находящихся в состоянии движения от отправителя к получателю. Другая его особенность - способность работать в режиме выборочных подтверждений (Selective Acknowledgement) - подразумевает, что если потеряется один TCP-пакет, то получатель затребует повторной пересылке именно его, а не все пакеты внутри окна TCP, начиная с пропавшего, как это принято в классической реализации TCP/IP. Благодаря этим и некоторым другим усовершенствованиям стека, существенно увеличивается эффективность сетевых взаимодействий, особенно на медленных каналах связи.

Новая служба Windows 2000 Server, называемая Network Address Translator (транслятор IP-адресов), позволяет сделать так, что при доступе из локальной сети во внешнюю все компьютеры будут использовать одним IP-адрес. Это приведет к снижению затрат на приобретение IP-адресов, а также повысит уровень защищенности внутренней сети.

Изменения служб маршрутизации и удаленного доступа в Windows 2000 Server просто огромны. Так, эти сервисы теперь трактуют любой интерфейс удаленного доступа (например, модемный) как обычный сетевой. Поэтому, между сетевыми интерфейсами и интерфейсами удаленного доступа возможна полноценная маршрутизация. Кроме того, ими поддерживается соединение по требованию (Dial-On-Demand), работающее на уровне транспортных протоколов. Это означает, что при обнаружении пакета, адресованного из локальной во внешнюю сеть, ОС автоматически установит нужное соединение по коммутируемой или какой-либо иной линии (т.е. позвонит провайдеру) и затем сама оборвет его, когда активность на линии прекратится.

В службу удаленного доступа Windows 2000 Server будет встроена и поддержка протоколов аутентификации EAP (Extensible Authentication Protocol) и RADIUS. Первый из которых (EAP) позволяет использовать различные методы аутентификации, включая смарт-карты и открытые ключи, а второй (RADIUS) широко применяется поставщиками услуг Интернета для аутентификации пользователя и сбора статистической информации о его активности для составления счета за оказанные услуги.

Нельзя не упомянуть и появившуюся в Windows 2000 Server поддержку протоколов маршрутизации RIP (для IP и IPX), RIP2 (для IP) и OSPF, средств создания виртуальных частных сетей (VPN) на основе протокола PPTP и реализации стандарта NDIS 5.0 (Network Device Interface Specification), позволяющего драйверам сетевых адаптеров и стекам протоколов абстрагироваться друг от друга. В NDIS 5.0 будет включена функциональность, необходимая для поддержки устройств "Plug-and-Play" и сетей, ориентированных на соединение, таких как ATM, Frame Relay, X.25.

В начало страницы


Содержание


Начало

Миф №1
Windows NT - это просто очередная ОС

Миф №2
Windows NT работает неустойчиво и медленно

Миф №3
Покупать и эксплуатировать Windows NT слишком дорого

Миф №4
Windows NT не обеспечивает должного уровня защиты данных

Миф №5
Windows NT Server ничем не отличается от Windows NT Workstation, хотя и стоит втрое дороже, не поддерживает многопроцессорное исполнение и более 2 Гбайт памяти; NT-компьютеры нельзя объединять в кластеры

Миф №6
Windows NT не обеспечивает удаленного доступа к ресурсам серверов

Миф №7
На базе Windows NT нельзя строить большие сети: нет возможности дистанционного администрирования и службы каталогов

Миф №8
Windows NT не совместима в сети ни с чем, кроме себя самой

Миф №9
Windows NT не годится для создания Web-сайтов


Миф №10
Интересоваться Windows 2000 не стоит - в ней не будет почти никаких технологических новинок

Миф №11
Звание сертифицированного специалиста по Windows NT - ненужная роскошь

Предыдущий миф Миф №9 Миф №11 Следующий миф