Александр Дониченко

Магический шанс
украинского бизнеса

Все мы... имеем шанс, который время от времени
выскакивает у нас перед глазами. Обычно
мы слишком заняты, или слишком глупы
и ленивы, чтобы понять, что это наша удача.
К. Кастанеда, "Путешествие в Икстлан"

Во времена средневековья люди верили в то, что когда все обычные средства и методы исчерпаны, всегда остается последний, волшебный шанс. Так, например, легенды гласят, что убить неодолимых врагов, какими считались мифические оборотни, невозможно никакой пулей, кроме серебряной.

В нашем времени и пространстве отечественному предпринимателю приходится бороться со множеством враждебных по отношению к его бизнесу обстоятельств и структур. Спору нет, действительно сегодняшние украинские условия также подходят для развития бизнеса, как поля Антарктиды для выращивания апельсинов.

Но я все же рискну:

  • доказать парадоксальное, на первый взгляд утверждение, что наипервейшим врагом украинского предпринимателя является он сам

  • предложить кардинальное и быстрое средство решения этой проблемы - своеобразный магический шанс отечественного предпринимателя.

Не все то золото...

В силу традиций мы в большинстве своем привычно отдаем предпочтения:

  • количеству перед качеством

  • сиюминутной выгоде перед информацией, знанием и перспективой.

Примеры из жизни:
Директор небольшого предприятия, начитавшись сообщений о компьютерном буме, решил приобрести для фирмы компьютер. Но на предложения установить на компьютере программу, позволяющую автоматизировать ведение бухгалтерского и оперативного учета стоимостью в половину меньше компьютерного "железа", заявил: "Зачем? Чтоб мой бухгалтер за два часа делал работу, а потом в игрушки играл?". В итоге этом на компьютере действительно целый день играют в игрушки, дети сотрудников готовят курсовые и лишь изредка печатаются документы. Как сказал бы Остап Бендер: "Конгениально, Киса!"

Возможно, что на более высоком уровне развития бизнеса дела обстоят иначе? Не тут-то было. Достаточно известная на украинском рынке страховая компания путем успешных маркетинговых мероприятий увеличивает обороты, и, естественно, число клиентов. Начинаются проблемы с учетом, но вместо совершенствования своей информационной системы компания предпочитает сокращать и так чрезвычайно небольшие расходы на подразделения программно- технического обеспечения. Имеем тот случай, когда "экономия" хуже воровства.

Якобы преклоняющиеся перед "золотым тельцом" западные экономисты ставят акценты несколько иначе. Р.Стюарт, редактор журнала "Fortune", в своей, ставшей бестселлером, книге "Богатство от ума" на цифрах доказывает следующее утверждение: "Информация и знания становятся главным активом американских компаний"

Решение суда, признавшего корпорацию Майкрософт виновной в монополизме буквально подорвало акции компаний, связанных с "новыми технологиями". Несмотря на то, что битва правоохранительных органов США с "Майкрософт" далеко не окончена и еще могут воспоследовать апелляции, ясно, что и фондовый, и компьютерный рынки ждут серьезные перемены. За два последних дня рыночная стоимость Microsoft упала почти на 18%, а ее основатель Билл Гейтс лишился $14 млрд, сообщает "Коммерсантъ". При этом Гейтсу и его партнеру Полу Аллену, можно сказать, еще повезло: месяц назад, когда ценные бумаги Microsoft, котировались высоко, они успели продать по несколько миллионов своих акций. Впрочем, утешение довольно слабое. Многие полагают, что такой итог судебного процесса над Microsoft может привести к краху всего рынка акций компаний high tech.

Действительно, индекс NASDAQ, являющийся главным индикатором этого рынка, за два дня упал почти на 13%, а с середины марта - и вовсе на 21%.

На Западе традиции ведения бизнеса складывались сотни лет и в силу консервативности и больших затрат на перестройку ведения бизнеса тамошнему предпринимателю трудно переломить ситуацию. Особенно хорошо это заметно на примере Европы, значительно отстающей от США по части внедрения новых информационных технологий в бизнес-процессы. Что уж говорить о нас, воскликнет читатель. И будет не прав.

Наши традиции бизнеса только складываются и мы имеем уникальный шанс построить их, используя новые, эффективные технологии изначально. Технологии, автоматизированные системы управления предприятиями - это наши "серебряные пули", способные помочь в борьбе с плутократами, лентяями, глупцами и держимордами - этими доселе непобедимыми, "злыми гениями" нашей страны. И это опять же предоставляет нам еще один шанс: войти на равных в новую экономику - экономику информационного века, о которой столько говорилось на последнем экономическом форуме в Давосе и которая уже реально функционирует и развивается невиданными темпами.

Какие же программы, имеющиеся на украинском рынке, более всего подходят для "отливки" серебряной пули украинского предпринимателя?.

Сделано в Украине?

Боливару не вынести двоих.
О.Генри

Факт, что в западноевропейских странах малые и средние предприятия, в отличие от транснациональных гигантов, применяют для автоматизации бизнеса разработки отечественных программистов. Причины достаточно прозрачны - в каждой стране, несмотря на объединение в рамках Евросоюза, существуют свои особенности учета и только транснациональные корпорации могут себе позволить работу по собственным схемам.

Подобная ситуация развивается и у нас. Например, до недавнего времени существовало несколько украинских настроек, разработанных различными фирмами, для российской программы 1С. Худо-бедно, но такой "разнобой" терпимо воспринимался украинскими пользователями. Однако введение в Украине новых стандартов бухучета резко осложнило ситуацию, так как ресурсы на быструю переработку украинских настроек нашлись далеко не у всех разработчиков, а претензии пользователей разрозненных настроек, естественно, адресованы торговой марке 1С в целом.

Косвенно эту проблему признал и глава фирмы 1С Борис Нуралиев (см., например, "ComputerWorld Киев" N8 2000 г.) и бросил все силы 1С в Украине на создание единой украинской настройки. Однако, как засвидетельствовала мартовская выставка EnterX, особых сдвигов не произошло. Крупнейшие украинские партнеры 1С, такие как "Лаборатория Форт" и "ABBYY Украина", по прежнему активно продвигают свои настройки. И, кстати, пока весьма далекие от точного следования новым украинским стандартам. Таким образом, строительство "вавилонской башни" 1С на Украине продолжается, а пострадают от этого в первую очередь украинские предприниматели.

Что самое печальное, по всем прогнозам ситуация будет только усугубляться. Судите сами, по словам того же Б. Нуралиева, продажи 1С в Украине составляют всего 6% от всех продаж этой фирмы в странах СНГ и Балтии. Кроме того, в России также вводятся новые стандарты и, соответственно, новые проблемы для 1С, пути развития учета в Украине и России все более расходятся. Догадайтесь сами, какой путь выберет 1С в первую очередь.

Итак, вывод: надежности и актуальности от программ неукраинских разработчиков ждать не приходится. Нет, конечно, я не сомневаюсь, что со временем, когда все устоится, 1С выпустит почти нормальную украинскую настройку. Но что делать украинским предпринимателям, использующим программы 1С? Остановить свой бизнес на время переходного периода или снова пересесть за счеты и калькуляторы?

Трезво оценивая ситуацию с точки зрения пользователя, я вижу лишь один, достаточно тривиальный выход: "Купуйте украiнське!". Только украинский разработчик, хлеб насущный которого полностью зависит от украинского пользователя, способен максимально быстро и качественно адаптировать свои программы под изменения законодательства.

Сделано в Украине!

Ситуация на украинском рынке разработчиков финансово- экономических программ, как ни странно, напоминает российскую: имеется всего лишь один лидер. С той лишь разницей, что это лидер не по числу продаж (так как массированная реклама 1С "заколдовала" пользователей), а по совершенству технологии, по ряду объективных критериев более прогрессивной, чем у конкурентов.

Победитель нескольких национальных конкурсов разработчиков программного обеспечения SoftRegata, первый украинский партнер Microsoft, имеющий право поставлять в составе своих разработок MS SQL Server, донецкая фирма "Импакт", разработчик "Акцент- бухгалтерии" - это единственный, на мой взгляд, реальный конкурент российской 1С на украинском рынке. Активно рекламирующая свой Офис 2000 3.0 львовская фирма АБ-Система не погнушалась даже "передрать" интерфейс пользователя "Акцент-бухгалтерии" (увы, скопировав название продукта Microsoft, АБ-Система на этом не остановилась).

Убедитесь сами в отличном качестве Акцента, проанализировав сравнительную таблицу, построенную большей частью из объективных критериев оценки, и демо-версии программ:

  • "Акцент-бухгалтерия для Windows" (версия 4.2 , фирма "Импакт", г. Донецк, демо-версия на http://www.impact.dn.ua),

  • "Финансы без проблем" (18.05.99, "Хакерс Дизайн", г. Мариуполь, http://www.hdru.com )

  • XDOOR (5.04, "SoftTAXI", г. Запорожье, http://www.softaxi.com.ua).

Таблица

Сравнительные характеристики украинских финансово- экономических программ

Характеристики Акцент ФБП XDOOR

Для бухгалтера

Соответствие новым стандартам бухучета

+ - +

Синтетический учет

+ + +

Многомерный аналитический учет

+ + +

Многоуровневый аналитический учет

+ + +

Мультивалютный учет

+ + +

Шаблоны типовых операций

+ + +

Подготовка первичных документов

+! + +

Построение произвольных форм первичных документов

+ + +

Стандартные формы отчетности, соответствие текущему законодательству

+ + +

Средства построения произвольных отчетов

+! + +

Возможность изменять правила построения отчетов по произвольным критериям без использования программирования

+! - -

Возможность создания отчетов за произвольные периоды времени

+ + +

Охват всех участков работы (т.е. отражение хозяйственных операций в управленческом, налоговом и бухгалтерском учете)

+! + +!

Возможность ведения учета по нескольким предприятиям

+ + +

Полнота набора хранимой информации (т.е. набор должен быть достаточен для построения отчетов произвольной выборки)

+! + +

Поддержка со стороны разработчика (дилера)

+ + +

Наличие подробной справочной системы

+ + +

Максимальная визуализация информации на экране

+! + +

Для системного администратора

Обмен данными с внешними программами и базами данных

+ - +

Возможность удаленного доступа

+ + -

Тиражирование данных (обмен данными между филиалами и головным офисом)

+ - +

Сетевой режим

+! + +

Администрирование прав доступа

+! + +

Режим "Клиент-Сервер"

+! +! -

Инструменты проверки целостности данных, восстановления, архивирования и переноса информации (собственные или внешние)

+! + +

Встроенный предметно-ориентированный язык программирования

+! +! +!

Для директора

Полнота и доступность управленческой информации

+! + +

Оптимальное соотношение цена / качество

+! + +

*оценка функций программы может принимать значения:
"-" - отсутствует или нет данных на момент оценки,
"+" - реализована,
"+!" - отлично реализована

Эпилог, который всегда лучше эпитафии

В последнее время в ряде статей, по честному напечатанных и в украинском "Компьютерном обозрении" и в российской "Компьютерре", я настолько часто повторяю две вещи, что уже надоел сам себе. Но делаю это не потому, что имею какую-то личную выгоду, а потому, что анализируя ситуацию, твердо убежден в необходимости такого повторения.

Первое: отечественным предпринимателям необходимо поменять свои взгляды в отношении современных технологий учета и управления бизнесом, иначе нашим детям придется жить в "соняшниковой" республике, с которой считаются так же, как и с "банановыми". Сделайте ставку на магический шанс технологии нового века, пока "поезд еще не ушел".

Второе: "Люди, будьте бдительны!". Вспомните все эти франчайзинговые довганевские "доки" и рекламу с утра до вечера, а сейчас дока-хлеб, редкую гадость, не берут даже нищие, предпочитая классическую выпечку. Будьте также рассудительны и требовательны к качеству финансово-экономических программ!