Решения Microsoft 2000   Продукты  |   Поддержка  |   Поиск  |   Путеводитель по серверу  
microsoft
  Платформа 2001   |   Digital Dashboard - Русские компоненты   |
Основная страница

Введение

Методология

Технологии

Продукты

Решения

Где и как приобрести продукты Microsoft

Где и как обучиться по продуктам Microsoft

Где и как получить техническую поддержку и консультации


Совокупная стоимость владения операционными системами Microsoft

Приведенная выше модель расчета совокупной стоимости владения (ССВ) и статистические исследования ведущих компаний показывают, что существенную долю ССВ составляют расходы на техническую поддержку конечных пользователей и на устранение последствий некомпетентных или несанкционированных действий в отношении рабочих станций. Сюда также следует добавить косвенные затраты, связанные с непродуктивной деятельностью конечных пользователей и с простоями в период восстановления работоспособности их компьютеров.

Для снижения подобных потерь администратору необходимы механизмы, регламентирующие деятельность пользователей, которая выходит за рамки решаемых ими бизнес-задач. При этом важно, чтобы операционная система, обладающая такими механизмами, позволяла создать оптимальную рабочую среду, адекватную квалификации и ожиданиям пользователей. Это повысит продуктивность использования компьютера и снизит потребности в технической поддержке.

Производительность, надежность и защищенность Windows 2000

На сегодняшний день семейство Windows 2000 представляет лучшие операционные системы, ориентированные на решение бизнес-задач. Такие их свойства, как высокая производительность, надежность и защищенность, в значительной мере способствуют снижению стоимости владения. И это не удивительно: если ставить перед собой цель снижения затрат на использование информационных технологий, вполне логично начать с самого главного - правильно выбрать операционную систему.

Производительность. Отличная реализация механизма многозадачности и поддержка многопроцессорных рабочих станций обеспечивают наивысшую производительность и масштабируемость операционной системы, какие бы задачи на ней ни решались. При интенсивной работе сразу с несколькими приложениями использование Windows 2000 окажется более продуктивным.

Надежность. Благодаря полной независимости всех процессов, выполняющихся в среде Windows 2000, вероятность сбоя в системе минимальна. Даже если в одном из приложений возникнет ошибка, это никак не повлияет на остальные приложения и на саму систему. Надежность и устойчивость - важные факторы снижения затрат на техническую поддержку рабочих станций.

Кроме того, в Windows 2000 впервые реализована функция Windows File Protection, которая защищает критически важные системные файлы от случайного или преднамеренного удаления или изменения. В том случае, если какой-то системный файл был изменен, при следующем запуске Windows 2000 сама восстановит его.

Защищенность. Windows 2000 позволяет гибко разграничивать права доступа к данным и привилегии пользователей в отношении операционной системы. Благодаря этому сводятся к минимуму затраты, связанные со случайной или намеренной порчей файлов, влияющих на работоспособность компьютера, и установленных на нем приложений. Кроме того, существует возможность протоколировать любые действия пользователей, т. е. эффективно применять не только технические, но и административные методы регулирования.

Что касается несанкционированного доступа к ресурсам компьютера или локальной сети, то Windows 2000 является абсолютно "закрытой" системой. Получить доступ к рабочей станции может только сотрудник, зарегистрированный в качестве пользователя домена Windows 2000 или данного терминала. Если он при этом не является пользователем домена, то в любом случае не сможет получить доступ к сетевым ресурсам даже после того, как загрузит операционную систему и получит доступ к рабочей станции.

Профили пользователей. Все современные операционные системы Microsoft - Windows 2000, Windows NT 4.0 и Windows 9х - поддерживают так называемые "профили пользователя". Профиль представляет собой набор данных, полностью описывающих текущую рабочую среду пользователя, например, пункты меню "Пуск", внешний вид Рабочего стола и параметры всех установленных приложений.

С каждым пользователем ассоциирован собственный профиль, что позволяет ему получать при работе с системой ту конфигурацию рабочей среды, которая соответствует специфике именно его деятельности, вне зависимости от других пользователей, работающих за тем же компьютером в другое время. Администратор имеет возможность заранее сформировать пользовательский профиль и тем самым подготовить для сотрудника рабочую среду, в которой тот сможет наиболее продуктивно решать стоящие перед ним задачи.

Профили могут храниться на сервере и автоматически загружаться при входе пользователя в систему. Благодаря этому он имеет одну и ту же рабочую среду на любом компьютере сети. В случае же выхода из строя или замены рабочей станции индивидуальные настройки пользователя не будут утеряны. При эффективном применении профилей пользователя существенно снижаются затраты на обучение, техническую поддержку, а также сокращается время простоя и повышается продуктивность работы сотрудников.

Системная политика. Системная политика представляет собой механизм воздействия на рабочую среду пользователя, базирующийся на особенностях операционных систем Microsoft и конкретных приложений. Основное назначение системной политики состоит в ограничении функциональности, доступной конкретному пользователю на конкретной рабочей станции, путем автоматической модификации параметров, хранящихся в реестре.

Подавляющее большинство современных приложений среди прочих характеристик предлагают средства, позволяющие некоторым образом ограничивать их функции. Например, известная возможность убрать с поверхности Рабочего стола папку Сетевое окружение (Network Neighborhood) или спрятать Панель управления есть не что иное, как свойство Проводника Windows, который, в свою очередь, руководствуется заданными в реестре параметрами.

Таким образом, с помощью механизмов системной политики администратор может ограничить возможности пользователя при работе как с базовыми функциями системы, так и с конкретными приложениями. Это позволяет свести к минимуму риск непреднамеренных или несанкционированных действий, способных нарушить целостность операционной системы или приложений. Однако механизмы системной политики не обязательно рассматривать исключительно как ограничительные: они позволяют эффективно предопределять любые параметры программного обеспечения в зависимости от того, кто именно в данный момент использует данную рабочую станцию. Применение механизмов системной политики снижает расходы на сопровождение и поддержку рабочих станций и продлевает время их стабильной работы.

Поддержка русского языка. Большинство операционных системы Microsoft - Windows 2000 (Professional и Server), Windows 98 - выпускаются в виде версий с интерфейсом на английском и русском языках, что позволяет ощутимо снизить затраты на обучение персонала и снять большой процент обращений за технической поддержкой, связанных с проблемами чтения текстов по-английски.

Более подробную информацию об операционных системах Microsoft можно найти в разделе "Операционные системы Microsoft".

Автоматическая установка операционных систем. Процедура установки и первичной настройки операционной системы в условиях крупной сети традиционно является важным фактором при оценке общих затрат на ее внедрение и обслуживание. Поэтому все операционные системы Microsoft поддерживают возможность запуска программы установки в автоматическом режиме, не требующем непосредственного участия пользователя или администратора. Администратору достаточно заранее описать сценарий процесса установки, содержащий основные характеристики системы и устанавливаемых компонентов. Такая возможность позволяет существенно сократить затраты на начальное развертывание или обновление операционной системы на рабочих станциях.

Утилита System Preparation позволит сократить процесс установки операционной системы Windows 2000 буквально до нескольких минут. Используя ее, администратор может обычным путем установить и настроить программное обеспечение на эталонной рабочей станции и затем клонировать эту конфигурацию, в считанные секунды точно воспроизведя ее на новых терминалах.

С помощью этой утилиты вы готовите и записываете на внешний носитель образ диска эталонной рабочей станции. А после физического переноса образа на новую станцию она сама завершает процесс конфигурации, в доступной форме задавая пользователю некоторые вопросы об уникальных параметрах данного терминала. Таким образом, продолжительность всей процедуры немногим превосходит время, необходимое для физического копирования образа эталонной рабочей станции.

Инициатива Zero Administration

Инициатива Zero Administration ("нулевые расходы на администрирование") является составной частью стратегии Microsoft, направленной на снижение совокупной стоимости владения информационными технологиями. В рамках этой инициативы был выпущен продукт Zero Administration Kit (ZAK), который содержит инструментарий, базирующийся на рассмотренных выше механизмах системной политики и профилей пользователей. ZAK предлагает несколько типовых сценариев использования рабочих станций в зависимости от тех задач, которые на них решаются. По указанию администратора программа способна автоматически сконфигурировать ее таким образом, что пользователь уже не сможет сделать ничего выходящего за рамки заданного сценария.

Zero Administration Kit способствует внедрению в организациях более совершенных приемов работы и политики в области администрирования. Данный инструмент позволяет сократить статьи расходов, которые связаны с потерей времени из-за проблем, спровоцированных ошибками самих пользователей или возникших из-за того, что они отвлекаются на непроизводственную деятельность.

Network PC

В рамках стратегии снижения ССВ компания Microsoft инвестирует средства не только в создание более совершенного программного обеспечения, но и в аппаратные платформы, на которых используются ее операционные системы.

Network PC, или NetPC (сетевой ПК), - простой в обслуживании персональный компьютер, предназначенный для работы в корпоративных сетях. Он обеспечивает пониженную (по сравнению с традиционными ПК) стоимость владения за счет расширенных возможностей удаленного управления, запрета на модификации для конечных пользователей и меньшей начальной цены. Такой компьютер хорошо подходит тем, кто решает строго определенный круг задач и не нуждается в гибкости и расширяемости, которые свойственны традиционным ПК.

Спецификация NetPC, совместно разработанная компаниями Compaq, Dell, Hewlett-Packard, Intel и Microsoft, предусматривает минимальный набор стандартных компонентов с ограниченной расширяемостью, чтобы не допустить их модификации конечными пользователями. NetPC - это еще один член семейства персональных компьютеров, который не заменяет, а дополняет существующий в организации парк вычислительной техники, обеспечивая оптимальное сочетание пониженной стоимости и меньшей расширяемости при сохранении полной совместимости.

Совокупный выигрыш от развертывания NetPC складывается из меньших затрат на поддержку, меньшей начальной цены, стабильности этой аппаратной платформы и возможности задействовать существующие в организации средства обучения и разработки; кроме того, при внедрении сетевых ПК сохраняются все капиталовложения в операционные системы семейства Windows и разработанные для нее приложения.

Windows-терминал

Windows-терминал - это, в общем случае, любой компьютер, на котором работает Terminal Server Edition, клиентское программное обеспечение доступа к Windows 2000 Server или Microsoft Windows NT Server. Экономическая эффективность Windows-терминалов складывается из двух составляющих: предельно низкой стоимости оборудования и в буквальном смысле нулевых затрат на администрирование.

Для доступа к Windows NT Server и Terminal Server Edition могут использоваться даже сильно устаревшие компьютеры, включая ПК на базе микропроцессоров 80286 и 80386, на которых выполняется операционная система Windows 3.1 или даже MS-DOS. При этом каждому клиенту выделяется полноценная виртуальная машина на основе операционной системы Windows NT Workstation 4.0 или Windows 2000. Таким образом, достаточно установить в организации один мощный сервер на основе Windows NT Server, Terminal Server Edition (Windows 2000 Server), чтобы сохранить инвестиции, вложенные в целый парк устаревших рабочих станций.

Поскольку Windows-терминалы не несут никакой вычислительной нагрузки (кроме вывода на экран и передачи событий от устройств ввода) и не имеют никакого программного обеспечения (кроме клиентского ПО доступа к серверу), величина расходов, связанная с администрированием рабочих мест, стремится к нулю.

Таким образом, операционные системы Microsoft как для серверов, так и для рабочих станций обладают всеми необходимыми свойствами для снижения совокупной стоимости владения информационными технологиями.

назад наверх дальше


© 2000 Корпорация Microsoft. Все права защищены.

Иные зарегистрированные логотипы и торговые марки являются
собственностью их владельцев.