Решения Microsoft 2000   Продукты  |   Поддержка  |   Поиск  |   Путеводитель по серверу  
microsoft
  Платформа 2001   |   Digital Dashboard - Русские компоненты   |
Основная страница

Введение

Методология

Технологии

Продукты

Решения

Где и как приобрести продукты Microsoft

Где и как обучиться по продуктам Microsoft

Где и как получить техническую поддержку и консультации


Оценка экономического эффекта от внедрения ИТ

Модель полного экономического эффекта, или ПЭЭ (Total Economic Impact, TEI) была разработана компанией Giga Group (www.gigaweb.com) с целью анализа решений в области информационных технологий (см. Рис. 18). В ее основу положена модель ССВ и обобщенные результаты длительной работы компании по снижению расходов.

Ни одна модель, предназначенная для оценки проектов, не может обойтись без учета разносторонних компонентов общей стоимости, в число которых входят капитальные расходы на аппаратные средства и программное обеспечение, а также текущие эксплуатационные, оперативные и административные расходы на приобретение и обслуживание технологических производственных фондов.

Рис. 18. Модель полного экономического эффекта

Модель ПЭЭ, разработанная Giga Group, не ограничиваясь характеристиками ССВ, учитывает еще три дополнительных фактора.

Преимущества. Главная цель любого проекта в области информационных технологий состоит в том, чтобы предоставить пользователям такие услуги, которые позволят им лучше исполнять свои служебные обязанности. В связи с этим перед информационными структурами предприятия возникает задача - во взаимодействии с производственными подразделениями, финансирующими проект, определить критерии оценки изменений в работе конечных пользователей. Выявив изменения в стиле работы, можно провести их количественную оценку, а затем не трудно рассчитать и реальную окупаемость любого проекта. Один из наиболее простых способов оценки преимуществ различных систем состоит в том, чтобы мысленно взглянуть на два параллельных варианта организации труда, один из которых соответствует новой или измененной системе, а другой - существующей. При этом нужно спрогнозировать их функционирование в заданный момент будущего. Оценка различий между двумя такими средами и сопоставление полученных результатов с целями проекта позволяет определить преимущества новой системы.

Гибкость. Гибкость системы оценивается с точки зрения потенциальных преимуществ, которые будут реализованы впоследствии. Как и при любых капиталовложениях, инвестиции в дополнительные элементы инфраструктуры информационных технологий, выходящие за рамки сиюминутных потребностей предприятия, не напрасны: они помогают заложить основу для развертывания других приложений в будущем.

Риск. Под риском обычно подразумевается повышенная неуверенность в возможном исходе проекта: чем рискованнее инвестиции в информационные технологии, тем больше опасность того, что полученный результат будет отличаться от ожидаемого или наиболее вероятного. Учет риска приводит к тому, что анализ затрат, преимуществ и гибкости не дает однозначного ответа, а лишь определяет диапазон возможных результатов.

Каждое решение в области информационных технологий подвержено риску с самых разных сторон: технологической (продукт может функционировать не так, как ожидалось), структурной (выбранная архитектура может с трудом обеспечить требуемое расширение системы), психологической (реакция на новую систему в организации может оказаться самой неожиданной).

В целом можно сказать, что общая стоимость владения определяет организационно-технический уровень производства, а ПЭЭ - его эффективность. Используя модель ПЭЭ, организации смогут не только оценивать свои проекты и выбирать продукты с учетом конкретных задач, но и отойти от "стоимостных" показателей общей стоимости владения, заменив их своими стратегическими ценностями.

назад наверх дальше


© 2000 Корпорация Microsoft. Все права защищены.

Иные зарегистрированные логотипы и торговые марки являются
собственностью их владельцев.