microsoft windows 2000  
microsoft
  Платформа 2001  |   Продукты  |   Технологии  |   Примеры внедрения  |   Справочная информация  |   Практикум Microsoft  |


Информация о продукте

Техническая информация
Active Directory
Внедрение
Безопасность
Защита данных
Управление и поддержка

Интеграция Windows® 2000 с другими операционными системами
Интеграция
Миграция
Сравнения
Почему Windows NT?


© 2000 Корпорация Microsoft. Все права защищены.


Путь Linux: пробный запуск закончился ничем

Альтернатива Windows не прошла тест на простоту

Michael Cheek
The Washington Post
12/23/1999

Мои друзья-компьютерщики говорят мне, что я грешен: слишком много времени провожу в храме Microsoft, глядя во все глаза на Windows. И вот, с CD-ROM'ом в руке, я готов переменить веру или, по крайней мере, перевести один из клиентских ПК нашей лаборатории - на Red Hat Linux.

Вот мой дневник, в котором я описываю свой трудный путь по ухабистой дороге установки Red Hat Linux 6.1 Deluxe.

День первый

11:02. Открыл книгу "Руководство по установке". Первая коряга обнаружилась на странице 24: Red Hat дает список из 16 пунктов, содержащий информацию о ПК, которая ему потребуется, например, данные о жестких дисках, сетевых и графических адаптерах. Для того, чтобы записать все это, потребуется определенное время.

12:07. Ухожу на обед.

13:35. Вернувшись, я обнаруживаю, что жесткий диск должен быть подготовлен к "пришествию Linux". Я достаточно храбр для того, чтобы запустить DOS'овскую утилиту fdisk и даже поставляемую Red Hat утилиту fips для разбиения дисков. Но вот вопрос - как это сделать?

Я провожу установку на Compaq Deskpro EN, а его BIOS, к несчастью, не позволяет выполнять загрузку с гибкого диска, но позволяет выполнить загрузку с CD-ROM. Компакт-диск с Linux (ура!) - загрузочный, но он не дает возможности дорваться до включенных в него утилит разбиения жесткого диска. Приходится связаться с Compaq, чтобы узнать, есть ли в моем ПК какая-либо возможность загрузки с гибкого диска.

День второй

10:32. На следующий день, в пятницу, узнаю, что в Deskpro EN есть ошибка контроллера гибких дисков, которая не позволяет BIOS выполнять загрузку с дискеты.

День третий

11:05. В следующий понедельник, получаю новый ПК, который можно загружать с гибкого диска. Это - хорошая новость, Но есть и плохая: утилита fdisk не работает с системами, отличными от MS-DOS.

На моей дороге появились новые ухабы. Первый из них - я с помощью fdisk удалил основной раздел. Когда же я пытаюсь с помощью fips создать раздел Linux, выясняется, что для начала работы ему необходимо наличие на диске раздела MS-DOS. Так что мне приходится восстанавливать этот раздел и форматировать диск.

Как только я запустил fips, обнаружилось, что интерфейс этой программы вызывает у меня некоторые затруднения, и, кроме того, эта программа отказывается работать, настаивая на том, что ей нужен формат FAT-12.

Ищу в Интернет какую-нибудь утилиту получше. На веб-узле Михаила Раниша (www.users.intercom.com/ranish/part/) нахожу условно-бесплатную утилиту Ranish Partition Manager, с помощью которой наконец-то и создаю раздел Linux на своем диске.

12:55. Наконец-то начинаю установку. Графический интерфейс мастера установки и сам процесс установки оказываются достаточно простыми. Я люблю пошаговый подход, гарантирующий, что стандартные компоненты системы вроде клавиатуры будут проверены. Но вот наступает трудный момент. Нужна ли мне рабочая станция Gnome? Среда KDE? Сервер? Пользовательская установка?

Я выбираю последний вариант, поскольку текст слева на экране гласит: "Только пользовательская установка даст вам полную гибкость". Oops! При запуске Red Hat Disk Druid, я внезапно обнаруживаю, что могу разбить диск так, как мне нужно. Зачем же тогда руководство пользователя в самом начале рекомендует использовать программу fips и заранее разметить систему? Так что я удаляю все разделы и начинаю с нуля.

Для пользователей Windows объясню, что в Linux не существует диска "c:", как и любого другого диска, имя которого состоит из буквы и двоеточия - Linux и прочие Unix-системы использую иную систему именования. Создаваемые мной разделы работают как диски сами по себе. Создаю на диске достаточно простые разделы. Для начала, мне необходим swap-раздел, равный объему ОЗУ моего ПК. На моей машине ОЗУ 128 Мб, так что я создаю swap-раздел Linux размером 128 Mб. Как можно догадаться из названия, этот раздел поддерживает виртуальную память Linux.

Размер второго раздела, известного как "/boot," не должен превышать 16 Mб. В нем размещается ядро операционной системы.

После этого создается корневой раздел, известный как "/". Для полной установки он должен иметь размер 1,5 Гб или больше. На моей машине стоит винчестер 12,4 Гб, так что я отвожу на этот раздел 3 Гб. В корневой раздел помещается вся операционная система. Начиная с этого момента, руководство по установке становится несколько невнятным. Хотя у меня есть возможность создать на диске разделы вроде "/home," "/local/usr," "/tmp" и тому подобное, я понятия не имею, зачем это нужно, и ни в меню справки, ни в справочнике в руководстве ответа я найти не могу. Так что я создаю раздел "/home" размером 5 Гб и "/usr" - 4 Гб.

После этого, процесс установки Linux предлагает просканировать и отформатировать созданные разделы. Обращаю внимание на кнопки для включения и отключения этого процесса - сложно сказать, что включено, а что отключено. Может, могли бы помочь цвета или крестики? Мне кажется, что я разрешил отформатировать и просканировать все мои разделы.

После всего этого прихожу к LILO, Linux Loader. Для сред из нескольких операционных систем LILO позволяет выбирать, какую операционную систему загружать. Но, поскольку на моем ПК будет установлен только Linux, то LILO я отключаю. После того как я сделал это, в руководстве нахожу маленькое предупреждение в книге: "Если вы по какой-либо причине отключите установку LILO, вы не сможете напрямую загружать вашу систему Red Hat Linux, и вам понадобится другой способ загрузки (например, с загрузочной дискеты)."

Так, подумал я, оказывается, что LILO мне все же нужен. Я оставляю исходные настройки в неприкосновенности.

Вот я и пришел установке сети. Поскольку в сети лаборатории работают службы Dynamic Host Configuration Protocol под управлением Windows NT Server, я выбираю эту настройку и надеюсь, что система сможет получить нужную ей информацию.

Теперь мне нужно создать пароль для доступа к корневому каталогу. Здесь же могут быть созданы и пользователи. Но поскольку на данный момент я чувствую себя полным одиночкой, то просто ввожу пароль не менее чем из шести символов. Следующий экран запрашивает у меня конфигурацию аутентификации - оставляю настройки по умолчанию.

После этого выбираю устанавливаемые с операционной системой "комплекты". Изменяю некоторые настройки по умолчанию, отключая большую часть серверного ПО и оставляя ПО для рабочей станции. При использовании теста X Window корректно выявляется адаптер дисплея, выбираю нужный монитор и тест показывает, что все работает.

14:51. Начинается непосредственно сама установка.

15:38. Заканчивается форматирование и сканирование разделов. Теперь на диск записываются "комплекты". (Могу сказать в пользу Windows - диски она сканирует быстрее.)

15:49. Все "комплекты" готовы и можно запускать Linux.

15:50. Система падает.

16:12. Все еще не знаю, почему это случилось. В момент входа в корневой каталог Linux в графическом режиме, я пытаюсь ввести пароль, но еще до того, как ввод завершен, курсор исчезает. Боюсь, придется все начинать сначала. Возможно, причина в графическом режиме входа.

17:03. Отправляюсь домой.

День четвертый

8:49. Начинаю все заново. В Disk Druid создаю swap-диск, корневой и /boot-каталоги как и ранее. Добавляю разделы /home, /usr и /local/usr примерно по 2 Гб каждый. Я не пытаюсь увеличить какие-либо каталоги. На этот раз в разделе установки X Window не выбираю режим графического входа в систему.

10:37. Наконец-то добрался до входа в систему и успешно вошел. Иначе говоря, я работаю с Linux. Теперь, раз уж я добрался сюда, как мне запустить графический интерфейс Gnome?

11:34. Наконец-то обнаруживаю команду "startx". Поскольку графический вход в систему не является настройкой по умолчанию, я предполагал, что Red Hat обратит мое внимание на эту команду.

11:57. Работаю в Gnome и снова несколько смущен - Gnome во многом похож на Windows 95 или 98 с выпадающим меню справа. Он несколько мощнее и включает компоненты вроде виртуальных рабочих столов.

Однако, звук в системе не работает, и я все еще не добрался до сети. Думаю, нужно доустановить ту сетевую часть. Хотя нет, я нашел ее в административном меню. Теперь нужно внести некоторые изменения, добавив адреса и другую конкретную информацию по сети.

12:11. Я в сети, но без звука.

14:02. Звука все еще нет, а у меня появилась головная боль, пульсирующая в такт частоте обновления экрана. Не знаю, как это исправить.

Эпилог

Моей целью было выяснение того, может ли пользователь Windows перейти на Linux с минимальной головной болью и трудностями. Ответ отрицательный. Если Red Hat хочет переходов, то переход на Linux должен быть таким простым и безболезненным, насколько это можно.

Этот документ является собственностью Microsoft и не может быть воспроизведен или распространен за пределами корпорации.

В начало страницы