26 июня 1998 г.

 

Texaco Inc.:
Улучшение коммуникаций с помощью системы Terminal Server


Новые перспективы

Несмотря на то, что предприятия Texaco разбросаны по всему миру, включая и такие места, где связь оставляет желать лучшего, компании нужно было предоставить всем своим сотрудникам возможность беспрепятственно работать с производственными и унаследованными приложениями и использовать офисные инструменты. С этой целью Texaco установила систему Microsoft® Windows NT® Server, Terminal Server Edition, чтобы обеспечить всем пользователям надежный доступ к приложениям, данным и средствам связи, одновременно повысив гибкость и расширив возможности взаимодействия. Предполагается также, что установка этой системы позволит сэкономить время, затрачиваемое на развертывание новых приложений, и облегчит развертывание одинаковых приложений для Windows® на всех настольных компьютерах независимо от настольной операционной системы и типа сети.

Texaco — компания мирового масштаба. Ее сотрудники работают во всех уголках мира — от научных лабораторий до морских нефтедобывающих платформ, и кое-где вопрос о коммуникациях встает особенно остро. В частности, работникам морских нефтепромыслов отделения по разведке и добыче необходимы надежные средства связи с материком для обмена сообщениями по электронной почте, передачи файлов и пересылки в управление производственных отчетов, для которых требуются специальные фирменные приложения.

ПРОБЛЕМЫ КОММУНИКАЦИИ И ИХ РАЗРЕШЕНИЕ
До недавнего времени работники нефтедобывающих платформ пользовались ультракоротковолновыми передатчиками или обычными телефонными линиями. Оба эти канала имеют ограниченную полосу пропускания, а радиосвязь к тому же еще может осложняться из-за неблагоприятных погодных условий. Плохая связь резко ограничивала доступ удаленных пользователей к клиент-серверным приложениям, так как не всегда позволяла передать необходимые данные в полном объеме. Более того, если связь прерывалась, вся работа, проделанная с момента последнего сохранения файла, шла насмарку, и ее приходилось выполнять заново. Обновление старых приложений и развертывание новых при такой ограниченной полосе пропускания становилось крайне затруднительным, а подчас и невозможным.

Кроме того, поскольку работники Texaco разбросаны по дальним окраинам во всех уголках мира, хранение важных файлов и данных на удаленных компьютерах было сопряжено с риском. Утеря, кража, конфискация или уничтожение этих компьютеров могли повлечь за собой безвозвратную утрату конфиденциальной информации или поставить под удар ее безопасность.

На материке специалисты Texaco в области наук о Земле (а их около 500 человек) сталкиваются с проблемами другого рода. Многие прикладные программы для нефтегазовой промышленности выполнены на базе UNIX. Однако для продуктивного выполнения повседневных задач и для связи по электронной почте научным сотрудникам требуется доступ и к новейшим 32-разрядным приложениям на базе Windows.

"Мы стремились найти согласованный способ доставки приложений тем, кому они нужны, притом так, чтобы это было наиболее эффективно и для пользователей, и для тех, кто занимается их поддержкой", — пояснил Эд Макдональд, возглавляющий в компании Texaco подразделение информационных технологий.

Изучив и отвергнув ряд вариантов, позволявших лишь частично решить проблему, Texaco остановила свой выбор на системе Microsoft Windows NT, Terminal Server Edition, увидев в ней возможность справиться практически со всеми упомянутыми трудностями. Чтобы доказать справедливость этого вывода, компания провела бета-тестирование продукта с участием группы, состоящей из 20 пользователей персональных компьютеров на морских нефтедобывающих платформах и 20 пользователей UNIX. Первые результаты показывают, что Terminal Server обеспечивает удаленным пользователям надежный доступ к данным и приложениям на базе Windows даже при ограниченных возможностях канала связи. А поскольку пользователи могут обращаться ко всем приложениям — как на базе Windows, так и с символьно-ориентированным интерфейсом — с одного и того же настольного компьютера, им требуется меньшая подготовка. Вдобавок к этому, все жизненно важные данные хранятся на сервере, а пользователям предоставляется возможность создавать и сохранять данные на своих локальных компьютерах.

Кроме того, на Terminal Server администраторы легко могут развертывать новые и модернизированные приложения заблаговременно, чтобы дать пользователям возможность ознакомиться с ними, прежде чем эти приложения будут установлены на их настольных компьютерах.

 

НАДЕЖНЫЙ И ПРОСТОЙ ДОСТУП ИЗ ЛЮБОГО УГОЛКА МИРА
Terminal Server
позволяет пользователям персональных компьютеров на морских нефтедобывающих платформах подключаться к материковому серверу, подсоединяясь с помощью модема со скоростью работы 56 Кбит/с к отдельному компьютеру под Windows NT Server, на котором установлены службы удаленного доступа — Remote Access Services (RAS). Подключившись к сети, обитатели дальних окраин могут без труда входить в фирменные производственные приложения на базе Windows с любого компьютера. Благодаря органичной интеграции пользователи не ощущают переход с настольного компьютера на материковый сервер, иными словами, он для них становится прозрачным. Им достаточно щелкнуть на значке приложения, не заботясь о том, где это приложение хранится.

Предоставляя пользователям возможность работать с производственными приложениями и хранить все данные на сервере, Terminal Server позволяет высвободить полосу пропускания, которая в противном случае потребовалась бы для загрузки файлов. Пользователь просто щелкает на значке, чтобы вызвать нужное приложение, а вся дальнейшая работа выполняется на сервере. Даже если связь ухудшается из-за непогоды, это не мешает принимать сообщения по электронной почте и вводить данные. Если связь прерывается, ее можно восстановить и продолжить работу с того места, на котором остановился. Эта система работает как эмулятор настольной среды Windows. Все настольные приложения загружаются на сервер, работающий под Windows NT Server 4.0, Terminal Server Edition. Каждый клиентский компьютер имеет одно небольшое приложение (загруженное или встроенное), обеспечивающее эмуляцию его рабочего стола и приложений на базе Windows, которые фактически полностью работают на сервере. Высокая пропускная способность Terminal Server обусловлена тем, что информация, передаваемая между клиентом и сервером, состоит исключительно из щелчков мыши и нажатий клавиш на настольном компьютере и графических указаний с сервера, подсказывающих клиенту, что именно нужно вызвать на экран. "Благодаря Windows NT Terminal Server все, что от нас требуется, это нажимать клавиши и выводить изображение на настольном компьютере", — отмечает Эд Макдональд. Для пользователей это выглядит совершенно естественно и привычно, как если бы все происходило на локальном клиентском компьютере.

Обеспечение надежных средств доступа к нужной информации для пользователей, находящихся в труднодоступных географических районах, создало ряд очевидных преимуществ. "Нами движет стремление повысить эффективность работы своих сотрудников", — заметил г-н Макдональд.

ПРИВЫЧНАЯ СРЕДА РАБОЧЕГО СТОЛА
Для ученых Texaco, работающих на материковых рабочих станциях UNIX, система Terminal Server экономит время и место. В сочетании с добавочным компонентом Citrix MetaFrame она позволяет запускать новейшие программы на базе 32-разрядной Windows (включая Microsoft Office 97 и Microsoft Project) при помощи пользовательского интерфейса Windows NT Workstation 4.0, не устанавливая дополнительный настольный компьютер. Такая возможность реализуется через добавочный компонент MetaFrame на сервере и прикладную программу эмуляции клиента MetaFrame на базе UNIX, устанавливаемую на каждой рабочей станции. "Фактически, мы распространяем интерфейс Windows NT Workstation в масштабах всего предприятия, — отмечает Джефф Пентон, аналитик Texaco по усовершенствованной системной интеграции. — И неважно, кто вы — удаленный пользователь или пользователь UNIX. И в том и в другом случае к вашим услугам привычная среда вашего рабочего стола".

Создавая ряд преимуществ для пользователей, Terminal Server в то же время облегчает жизнь и разработчикам. Сотрудники отдела информационных систем Texaco могут создавать для фирменных приложений стандартные пользовательские интерфейсы на базе Windows и писать новые фирменные производственные приложения на языке программирования Microsoft Visual Basic®, предоставляя в распоряжение пользователей графическую среду на всех системах. Кроме того, они получают возможность эффективно внедрять и поддерживать на сервере старые или узкоспециальные программы, которые требуются очень ограниченному кругу лиц. Благодаря Terminal Server такие программы оказываются легкодоступными для пользователей.

Еще одно преимущество для сотрудников отдела информационных систем заключается в том, что имеющиеся в Windows NT Server инструменты администрирования сокращают затраты времени на установку, конфигурирование и управление.

БЫСТРОЕ РАЗВЕРТЫВАНИЕ НОВЫХ И МОДЕРНИЗИРОВАННЫХ ПРИЛОЖЕНИЙ
Поскольку Terminal Server позволяет ограничиться установкой приложений только на сервере, новые и модернизированные приложения немедленно становятся доступны всем пользователям сервера одновременно, независимо от их настольной операционной системы. Проведенное компанией Texaco бета-тестирование Terminal Server оказалось настолько успешным, что после полного внедрения этой системы компания планирует развернуть на сервере и другие приложения для заблаговременного ознакомления пользователей.

Возможность мгновенного развертывания под Terminal Server приложений для удаленных пользователей и пользователей UNIX гарантирует, что все пользователи будут одновременно иметь доступ к одинаковым версиям одних и тех же приложений на базе Windows, независимо от своей настольной операционной системы и типа используемой сети.

"Microsoft Terminal Server позволяет нам более эффективно и надежно доставлять приложения самым разным сотрудникам, где бы они ни находились", — заявил Макдональд.

НОВЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ
Уже в первые месяцы тестирования Terminal Server компания Texaco убедилась в неоценимых преимуществах ее гибкости и способности к взаимодействию. Эта система позволяет рациональнее наладить связь с более широким кругом пользователей, невзирая на трудности, связанные с коммуникацией и операционными системами.

"С внедрением Terminal Server наша архитектурная среда пополнилась новым инструментом, который позволяет нам своевременно предоставлять нужную информацию тем, кому она требуется, в любом уголке мира и по приемлемой цене", отметил Макдональд.

ПЛАНЫ НА БУДУЩЕЕ
По завершении бета-тестирования компания Texaco планирует развернуть систему Terminal Server на всех удаленных объектах и предоставить ее в распоряжение всех 500 ученых и инженеров в своем отделении в Новом Орлеане. Это даст возможность всем пользователям работать в одной и той же настольной среде Windows NT Workstation 4.0 и получать доступ ко всем необходимым приложениям, независимо от того, какой операционной системой или типом сети они пользуются.