Пример внедрения

 

Решения Microsoft

 
Royal Bank of Scotland

 

Royal Bank of Scotland открывает электронные двери для вкладчиков и заемщиков

 

Royal Bank of Scotland укрепил свое присутствие в Интернете, открыв службу по работе с клиентами на базе веб-сайта. Воспользовавшись услугами фирмы DPR Consulting и технологиями корпорации Microsoft, банк создал новую службу на основе созданной им ранее — первой в Великобритании — системы выполнения транзакций посредством Интернета, и Quista! — провайдера, одбеспечивающего бесплатный в Интернет и веб-портал. Новая служба анализирует потребности клиента и выдает соответствующие рекомендации по выбору банковских услуг. Прием заявок и проверка кредитоспособности выполняются через Интернет. Служба была открыта в сентябре 1999 года и  предлагает множество новых возможностей, таких как выполнение вычислений, индивидуальное заполнение форм и внесение депозита в интерактивном режиме, что существенно упрощает открытие новых счетов, управление ими и онлайновое рассмотрение заявок на ссуды.

 

Информация о компании

Royal Bank of Scotland по праву гордится своими традициями в области совершенствования финансовых услуг. Основанная по королевскому указу в 1727 году, компания в следующем же году вошла в историю банковского дела, позволив купцу из Эдинбурга взять больше денег, чем было у него на депозите, став таким образом первооткрывателем личного овердрафта (превышения кредита).  В девятнадцатом веке банк внедрил систему филиалов, позволяющую объединить надежность единого крупного банка с удобством использования местных отделений. Для борьбы с мошенничеством Royal Bank выпустил в 1777 году первые в Европе многоцветные банкноты, в 1826 первым напечатал двусторонние банкноты, а в 1991 году стал первым британским банком, который с помощью лазера выгравировал фотографии клиентов на их кредитных и дебитных карточках. В 1985 году Royal Bank положил начало прямым банковским операциям, открыв специальную службу (Direct Line) для выполнения страховых операций по телефону.

 

Сегодня Royal Bank of Scotland является одним из ведущих финансовых учреждений Великобритании и насчитывает свыше 22 тысяч сотрудников, 650 отделений в Великобритании и сеть зарубежных филиалов, а также имеет активы, превышающие 75 миллиардов фунтов. В 1997 году банк подтвердил свою репутацию новатора, открыв первую британскую полноценную банковскую службу на базе Интернета — банковское обслуживание через ПК. Позднее банк укрепил свое положение в Интернете, открыв Quista! — бесплатную службу доступа к Интернету и веб-портал.

 

 

 

 

 

Краткий обзор решения

Отрасль

Финансовые услуги

Сценарии

Электронная коммерция

Ситуация

В 1997 году Royal Bank of Scotland открыл первую в Великобритании банковскую службу на базе Интернета, обеспечивавшую банковские услуги непосредственно через ПК. Затем банк упрочил свое лидирующее положение, расширив спектр онлайновых банковских услуг и предоставив бесплатный доступ в Интернет посредством Quista! — специального провайдера. Последнее новшество банка — услуги по сберегательным вкладам и предоставлению ссуд, оказываемые исключительно через Интернет. Для этого банку понадобилась в дополнение к его веб-структуре система, которая объединяла бы сведения о предоставляемых банковских услугах и рекомендации по их выбору с надежной платформой для онлайнового согласования и утверждения договоров.

Решение

Онлайновая банковская служба была создана на базе гибкого модульного программного решения (Financial Sales Online), разработанного DPR Consulting на основе полного комплекта Интернет-технологий корпорации Microsoft.

Преимущества

          Банк получает возможность более оперативно реагировать на потребности рынка

          Клиенты получили более удобный доступ к своим счетам

          За счет экономии на аренде помещений удалось обеспечить клиентам более выгодные условий предоставления ссуд и приема сберегательных вкладов

Продукты Microsoft

Microsoft® Internet Information Server

Microsoft SQL Server 7.0

Microsoft Transaction Server

Microsoft Windows NT® Server

Microsoft Internet Explorer

Component Object Model (COM)

Партнер

DPR Consulting

 



Электронная коммерция

Выполнение банковских операций с помощью ПК обеспечивает клиентам возможность осуществления онлайновых транзакций, а Quista! является мощным средством маркетинга и рекламы. Опираясь на эти достижения, банк решил разработать новую платформу для организации онлайнового обслуживания, снабженную разнообразными, легко модифицируемыми сервисными функциями. В результате удалось создать самую совершенную в Великобритании Интернет-систему для обслуживания сберегательных счетов и ссуд. Вот только некоторые из ее достоинств: принципиальное согласие на выдачу ссуды может быть получено в онлайновом режиме за считанные секунды, а сберегательные вклады с прямым доступом, операции по которым выполняются только через Интернет, позволяют предложить весьма привлекательные процентные ставки и возможность внести депозит с помощью Интернета.

 

Билл Богорд, руководитель электронного обслуживания банка Royal Bank of Scotland, так объясняет причины этого нововведения: «Мы рассматриваем Интернет как важный бурно развивающийся канал предоставления банковских услуг. Организация онлайнового обслуживания является закономерным продолжением нашей веб-стратегии. Мы начали со ссуд и сберегательных вкладов, но со временем, безусловно, планируем расширить ассортимент предоставляемых услуг».

 

Деловые и технические спецификации для нового вида услуг были подготовлены совместно с DPR Consulting, британским разработчиком программного обеспечения. DPR предлагает свое решение по организации онлайнового финансового обслуживания как самостоятельный пакет (‘Financial Sales Online’), который может быть настроен на потребности конкретных финансовых организаций. Это решение обеспечивает новый канал выхода на рынок. Канал, который можно быстро организовать и который легко обслуживать. В случае с банком Royal Bank of Scotland новая служба полностью интегрирована со всеми его основными системами, что явилось результатом слаженной деятельности собственной группы разработчиков банка.

 

С самого начала банк Royal Bank of Scotland четко сформулировал поставленную задачу. Ему нужна была система обслуживания, при использовании которой клиенты не испытывали бы затруднений. Банк понял, что для этого необходима онлайновая служба поддержки в форме вопросников по оценке потребностей и интерактивных калькуляторов, которая помогала бы клиентам выбрать наиболее подходящие для них виды обслуживания. Кроме того, процедуры приема онлайновых заявок должны были сочетать скорость и тщательность. Система должна была уметь различать типы клиентов и гибко реагировать на прерывания в заполнении форм.

 

С технической точки зрения система должна была быть с одной стороны надежно защищена, а с другой —  предоставлять свободный доступ с помощью программ просмотра ресурсов сети Интернет (browsers) и обеспечивать выполнение банковских операций. Она должна была создавать подробный «аудиторский след», облегчающий  контроль, предоставлять интерфейс к внутренним финансовым системам, реализованным на мейнфреймах, а также возможность выхода на внешние базы данных (включающие кредитную информацию).  И самое главное, она должна была гибко откликаться на потребности в новых услугах.

 

При этом следовало использовать технологии Microsoft. «Вся наша веб-структура опирается на технологии Microsoft, — поясняет  Богорд. —  Продукция Microsoft обеспечивает высочайшую эффективность. Она легко масштабируется и превосходно внедряется, а сопутствующему инструментарию разработчиков нет равных». 

 

Реализация

DPR Consulting внедрила Financial Sales Online, пакет, включающий около 60 программных компонентов, соответствующих объектной компонентной модели Microsoft. Программные модули объединяют все правила, логику организации бизнеса и техническую информацию, необходимые для работы сайта. Обслуживание организовано на базе Microsoft Internet Information Server. Извлечение и аудит информации выполняются с помощью  Microsoft SQL Server 7.0. Целостность сеанса обеспечивается с помощью Microsoft Transaction Server.

 

Воспользовавшись программой просмотра ресурсов сети Интернет (browser) для получения финансовых услуг, можно поработать с экранными интерактивными калькуляторами. С их помощью можно решать как прямые задачи («Сколько придется выплачивать ежемесячно, получив ссуду в размере 3000 фунтов?»), так и обратные («Я могу платить по 50 фунтов в месяц в течение 3 месяцев. Какую максимальную ссуду я могу получить?»). Клиентам предлагается также ответить на серию простых вопросов относительно своих финансовых потребностей.

 

Если клиент решает в онлайновом режиме обратиться за ссудой или открыть сберегательный счет, система обеспечивает конфиденциальность обмена информацией с помощью самого надежного в отрасли 128-битного кодирования. Для подачи заявок клиентам предлагается набор электронных форм, которые приспосабливаются к их конкретным потребностям. Например, потребитель прямых банковских услуг через ПК, который уже прошел процедуры авторизации банком, получит набор форм, отличающихся от бланков, предлагаемых новичку. Такой динамичный обмен информацией между сторонами продолжается в течение всего сеанса. Например, лицам, не являющимся налогоплательщиками, будет предложено заполнить только форму о получаемых внутри страны доходах для указания суммарно выплачиваемых процентов. С помощью специальной функции прерывания с сохранением информации,  пользователи могут сделать перерыв в заполнении бланков и продолжить сеанс в более подходящее время. Ссылки проверяются автоматически с помощью онлайнового обращения к базам данных (спискам избирателей и другим внешним источникам). Принципиальное согласие на выдачу ссуды может быть получено в онлайновом режиме за считанные секунды после подачи заявки.

 

После этого наступает этап бумажного документооборота. Цифровые подписи как средство удостоверения личности еще ждут своего внедрения, а пока заявитель может распечатать бланк, подписать его и прислать в банк вместе с документом (например, счетом за коммунальные услуги), подтверждающим, что он является резидентом страны.  В качестве альтернативы можно запросить необходимые бумаги у банка.

 

Владелец сберегательного вклада может вносить регулярные платежи посредством постоянно действующего поручения или воспользоваться возможностью прямого внесения депозита, когда Royal Bank of Scotland выполняет функции непосредственного инициатора перечисления. В этом случае клиенты дают  Royal Bank полномочия на прямое перечисление — по указанию клиента — с их текущих счетов в других банках с помощью прямого банковского обслуживания через ПК.

 

Преимущества

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

 

Дополнительную информацию о технологиях, продуктах и решениях Microsoft можно найти на Web-сервере http://www.microsoft.com/rus/industry

© 2000 Microsoft Corporation.
Все права защищены.

 

Данный документ носит исключительно информационный характер. В ДАННОМ ОБЗОРЕ MICROSOFT НЕ ДАЕТ НИКАКИХ ПРЯМЫХ ИЛИ КОСВЕННЫХ ГАРАНТИЙ.

 

Microsoft, Windows и Windows NT являются  зарегистрированными товарными знаками или товарными знаками  корпорации Microsoft в США и/или других странах.

Другие названия продуктов и компаний, упомянутые в данном документе, являются товарными знаками соответствующих владельцев.

 

 

 

 

 
Создание онлайновой службы (Sales on Line) является логической кульминацией процесса, начатого Royal Bank of Scotland в 1997 году с открытия прямого банковского обслуживания через ПК. С тех пор потребность в использовании Интернета как средства связи между организациями и потребителями стала еще более очевидной. Создавая специальные веб-услуги и организуя их онлайновую продажу и поддержку, Royal Bank of Scotland предпринял усилия по минимизации опасностей и наиболее полному использованию возможностей этого нового средства связи.

 

Модульная инфраструктура имеет массу преимуществ перед обычной жесткой организацией. Одни и те же компоненты можно многократно использовать в различных ветвях бизнеса, их можно разобрать на части и, соединив с совершенно новыми дополнениями, создать новый продукт. В результате банк получает возможность оперативно откликаться на новые тенденции на рынке и в бизнесе, относительно легко и быстро создавая новые виды услуг, что является насущной необходимостью при организации бизнеса через Интернет. Программные компоненты и содержащаяся в них информация могут найти свое применение и вне Интернета в сфере продаж и маркетинга, осуществляемых другими средствами (например, с помощью телефона).

 

Для клиентов преимущества очевидны. Они получают возможность оценивать свое финансовое положение и пользоваться по мере потребности новыми видами обслуживания, даже не вставая из-за письменного стола. А поскольку затраты на ведение бизнеса в Интернете намного ниже, чем при использовании реальных зданий из стекла и бетона, клиентам предоставляются более выгодные условия накопления денег и получения ссуд. Еще одним важным удобством является ежедневное круглосуточное обслуживание, без перерывов и выходных.

 

«Наша организация руководствуется интересами клиентов, и мы полагаем, что существует значительная потребность в приобретении услуг и управлении счетами через Интернет, — поясняет Богорд. — Этот способ организации банковского обслуживания приобретает все большую популярность, и мы рассчитываем, что наш новый канал будет иметь спрос. В основе лежала идея создания пакета, который может быть неоднократно использован и расширен. С помощью DPR и Microsoft нам удалось создать архитектуру, которая поможет нам решить стратегические, деловые и технические задачи в сфере ведения онлайнового бизнеса».