CRN Enterprise Partner/RE ("Корпоративные системы"), №1, ноябрь 1999 г.

Рубрика: Проекты
Автор: Камилл Ахметов

 

Интервью публикуется с разрешения издательства "СК Пресс" и редакции CRN Enterprise Partner/Russian Edition ("Корпоративные системы"). Частичное или полное воспроизведение материала без разрешения издательства "СК Пресс" запрещено.

АИС Финансовой службы Октябрьской железной дороги

Финансы — одна из приоритетных областей автоматизации производственной деятельности. Неудивительно, что она лидирует по числу разработанных и используемых программных продуктов. Но аналитическая информационная система (АИС) DataVision, разработанная санкт-петербургской компанией Digital Design по заказу финансовой службы Октябрьской железной дороги, стала не только еще одним успешно реализованным проектом. Она вышла в финал всемирного ежегодного конкурса партнеров корпорации Microsoft (Microsoft Certified Solution Provider Partner of the Year Award) в номинации Best Knowledge Management Solution – Business Intelligence. Впервые российская компания оказалась в числе финалистов этого престижного конкурса.

Октябрьская железная дорога (ОЖД) — это старейшая железная дорога в России. Одна из крупнейших магистралей в Европе, ОЖД охватывает сегодня весь северо-западный регион, соединяя внутренние районы России с портами Баренцева и Балтийского морей, а также с соседними государствами. Общая протяженность ОЖД составляет более 10 тыс. км. Сотни грузовых станций и контейнерных пунктов обеспечивают ежесуточную погрузку более полумиллиона тонн грузов. Каждый пятый пассажир России — это пассажир ОЖД.

К концу 90-х годов основной информационной проблемой финансовой службы ОЖД стал огромный объем информации, ежедневно стекающейся из многочисленных подразделений и служб. Информация порождается различными приложениями (Microsoft Excel, FoxPro, Access, специализированные программы, наследуемые системы), используемыми в службе. Каждое из приложений, автоматизируя отдельные аспекты производственной деятельности, реализует отдельную бизнес-логику и, соответственно, обрабатывает данные, разные по формату, содержанию и размещению. И все это —информационное пространство ОЖД и ее финансовой службы, которое формировалось на протяжении десятков лет.

При анализе производственной деятельности и подготовке управленческих решений аналитикам и руководству организации необходимо строить отчеты и выполнять совместный анализ данных, порождаемых различными информационными системами. Клиенты также должны иметь доступ к этим возможностям. Для решения этих проблем нужна аналитическая информационная система, способная обеспечить:

·         интеграцию данных информационных систем предприятия в едином корпоративном хранилище данных;

·         выборку тематически связанных данных из хранилища, представление их удобном для обработки и хранения виде;

·         автоматическую актуализацию содержимого хранилища данных;

·         предоставление клиентам системы авторизованного доступа к информации в привычных им терминах бизнес-процессов;

·         предоставление удобных средств построения любых отчетов (в табличном и графическом виде), проведения анализа данных, выявления тенденций и зависимостей между ними, с целью подготовки наиболее оптимальных решений;

·         интеграцию клиентского приложения системы с Microsoft Office.

Задача по разработке аналитической информационной системы (АИС), удовлетворяющей перечисленным потребностям, была возложена на компанию Digital Design, которая является партнером ОЖД с 1992 года, и уже внедрила на ОЖД автоматизированную система учета и выдачи предупреждений, интрасетевую справочную систему, систему обращения векселей, хранилище финансовой информации, информационный Web-сервер, информационную система «Грузовые станции», систему для связи абонентов территориальной сети ОЖД с мэйнфреймом системы телеобработки данных и систему документооборота канцелярии ОЖД.

Компания Digital Design (http://www.digdes.com), основанная в 1992 году, занимается разработкой информационных систем, отвечающих требованиям заказчика и соответствующих международным стандартам качества (сертификат качества ISO 9001), а также осуществляет проекты в области сетевых технологий, обучения и консалтинга. Является авторизованным партнером IBM (Advanced Software Business Partner, Independent Software Vendor) и Microsoft (Certified Solution Provider). Генеральный директор Digital Design Андрей Федоров является региональным директором Microsoft по технической поддержке разработчиков ПО (MSDN Regional Director), имеет также статус центра компетенции по решению проблемы 2000 года (сертификат Госкомсвязи № 051).

В качестве основы для реализации системы были выбраны технологии компании Microsoft, в частности СУБД Microsoft SQL Server 7.0, обладающая новыми возможности по созданию хранилищ данных и OLAP-анализа. Разработка системы началась в середине 1998 года на бета-версии SQL Server 7.0. Использовались также следующие средства разработки: Microsoft Visual C++ 6.0, Visual Basic 6.0, Excel 97, Repository 2.0, Visual Modeler 2.0, Digital Design DataSpider 2.0. Компоненты продукта DataSpider позволяют отображать данные в виде таблиц с иерархическими шапками, графиков и диаграмм, а благодаря встроенной в DataSpider функциональности OLAP можно организовать удобный интерфейс навигации по многомерным данным и предоставить пользователям интуитивно понятный механизм извлечения информации и проверки гипотез.

Объем работ, требуемые ресурсы и сроки согласовывались с заказчиком и утверждались им. «Согласовывались все изменения функциональной спецификации и сроков работ по проекту», — говорит Н.Б. Афанасьев, заместитель начальника  финансовой службы ОЖД. «На каждом этапе разработке нам представляли промежуточные версии системы, и все наши замечания и предложения учитывались на следующих этапах. В ходе проекта была изменена методика анализа данных, создания отчетов и подготовки решений и значительно расширены возможности аналитической обработки информации. Наших пользователей и системных администраторов обучал специально выделенный сотрудник Digital Design, который на этапе внедрения непосредственно участвовал в производственном процессе Финансовой службы и помогал использовать новую систему сотрудникам заказчика. Кроме этого, для всех модулей системы были разработаны руководства пользователя, позволяющие самостоятельно освоить работу с ними».

Что же представляет собой система Digital Design DataVision, разработанная в ходе проекта? «Это АИС, построенная в соответствии с архитектурой "клиент-сервер"», — говорит Борис Беляев, заместитель директора департамента разработки ПО и менеджер по качеству компании Digital Design. «Она может масштабироваться как за счет аппаратных средств, так и за счет архитектурных изменений. Многоуровневая архитектура "клиент-сервер" позволяет рационально распределить нагрузку и избежать излишнего сетевого трафика. Основными модулями серверной части системы являются хранилище данных, OLAP-сервер, подсистема оповещения и хранилище метаданных. Серверная часть реализована на платформе Microsoft Windows NT Server 4.0 с помощью Microsoft SQL Server 7.0, OLAP Services и Repository 2.0. Данные отображаются в клиентском приложении — DSS-клиенте — для создания которого были использованы компоненты нашего продукта DataSpider».

Архитектура системы DataVision

Серверная часть

·         Хранилище данных (ХД). Накапливает детальную финансовую информацию о работе предприятия. Данные в хранилище добавляются автоматически по расписанию или при изменении их в источнике. Управление ХД осуществляется с помощью менеджера хранилища и сервиса, отслеживающего расписание и осуществляющего запуск пакетов, трансформирующих и загружающих данные в хранилище. Для подготовки к загрузке данных в формате Microsoft Excel разработано приложение Канонизатор, которое структурирует данные, размечает таблицу Excel и сохранят ее описание в специальном INI-файле.

·         OLAP-сервер. Обеспечивает выборку и погружение в многомерную модель куба необходимых для анализа данных из хранилища и их агрегирования. Данные, выбранные в куб, автоматически обновляются при изменении соответствующих данных в хранилище. Управление работой сервера осуществляется с помощью менеджера OLAP-сервера, обеспечивающего администрирование кубов, пользователей и групп пользователей системы

·         Подсистема оповещения. Реализует и предоставляет DSS-клиентам постоянный контроль за выбранными показателями. Оповещает всех заинтересованных пользователей по электронной почте при выходе значений показателей или выражений над ними за установленные границы.

·         Хранилище метаданных. Метаданные используются для организации взаимодействия различных модулей системы. Для работы с метаданными созданы и погружены в репозиторий соответствующие модели, которые используются для хранения информации о структуре ХД и процессах конвертации данных в него, о кубах OLAP-сервера, пользователях и группах пользователей системы, пользовательских представлениях и методиках анализа данных.

Клиентская часть

DSS-клиент. Обеспечивает пользователю доступ к кубам OLAP-сервера для просмотра данных в табличном или графическом виде, выполнения над ними OLAP-манипуляций и анализа «Что если», прогнозирования и др. Пользовательские запросы, представления, методики анализа данных могут сохраняться для повторного использования. Данные, подготовленные пользователем с помощью DSS-клиента, можно экспортировать в таблицу Microsoft Excel.

«Система DataVision является типовым решением, которое может быть тиражировано другим заказчикам» — подчеркивает Борис Беляев. «Архитектура системы, модели различных ее компонентов и их взаимодействия, находящиеся в репозитории, совершенно универсальны, что позволяет удовлетворять потребности большинства потенциальных пользователей».

«Результаты эксплуатации системы показали, что она позволяет достичь существенной экономии рабочего времени и средств при подготовке отчетов и проведении анализа данных и повысить оперативность и качество принимаемых решений за счет эффективного анализа финансового состояния», — говорит Н.Б. Афанасьев. «Повышена оперативность и компетентность при принятии решений за счет эффективного анализа финансового состояния. Стало возможным выявление тенденций в изменениях различных показателей, а также поиск причин их выхода за оптимальные границы. Наконец, повышена производительности труда — нам попросту стало удобнее работать!».

Дальше предстоит развитие функциональных возможностей системы, в первую очередь, инфраструктуры хранилища и клиентского приложения. Вторая задача — заполнение хранилища данными из информационных систем, действующих в финансовой и других службах ОЖД. Кроме того, начались работы по созданию хранилища финансовых данных в департаменте финансов МПС — необходима интеграция АИС финансовой службы ОЖД с аналогичной системой департамента финансов МПС...

А тем временем корпорация Microsoft проводила свой ежегодный всемирный конкурс лучших корпоративных решений на платформе Microsoft. В восьми номинациях этого компьютерного «Оскара» в состав выбранных 24 претендентов вошли только три неамериканские компании. И одним из трех финалистов номинации Best Knowledge Management Solution – Business Intelligence (лучшее решение в области управления знаниями) стала фирма Digital Design со своей системой DataVision, разработанной для финансовой службы Октябрьской железной дороги...